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  • Format: PDF

Fallstudie aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,7, , Sprache: Deutsch, Abstract: Die Fallstudie beschäftigt sich mit dem Umgang von kulturellen, sozialen und emotionalen Einflüssen auf das Ernährungsverhalten in der Beratung. Das Vorhaben dieser Studie zielt darauf ab, ein ganzheitliches Konzept für eine Ernährungsberatung zu entwickeln. Am Beispiel einer Patientin, die aus Südindien stammt, werden unter Berücksichtigung von kulturellen, sozialen und emotionalen Werten und Normen, wichtige Aspekte erläutert. Die Esskultur von Menschen wird stark durch…mehr

Produktbeschreibung
Fallstudie aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,7, , Sprache: Deutsch, Abstract: Die Fallstudie beschäftigt sich mit dem Umgang von kulturellen, sozialen und emotionalen Einflüssen auf das Ernährungsverhalten in der Beratung. Das Vorhaben dieser Studie zielt darauf ab, ein ganzheitliches Konzept für eine Ernährungsberatung zu entwickeln. Am Beispiel einer Patientin, die aus Südindien stammt, werden unter Berücksichtigung von kulturellen, sozialen und emotionalen Werten und Normen, wichtige Aspekte erläutert. Die Esskultur von Menschen wird stark durch die Gesellschaft, in die sie hineingeboren werden und leben, geprägt. Dazu zählen die sozioökonomischen Faktoren sowie andere Faktoren wie Geografie und Religion. Aus diesem Grund haben Migrantinnen und Migranten häufig ein anderes Ernährungs-verhalten als die einheimischen Menschen. Hier lässt sich die Produktauswahl sowie die Kombination und Verarbeitung von Lebensmitteln nennen. Sie nehmen vermehrt Kohlenhydrate zu sich und haben andere Vorstellungen über die Zusammensetzung der Mahlzeiten und über die Portionsgrößen. Alle Lebensmittelbestandteile, die ein Mensch zu sich nimmt, hängen von seiner Kultur ab. Dabei soll auch die sozialintegrative Bedeutung des Essens nicht vergessen werden. In Deutschland gab es mit Stand 2021 ungefähr 22,3 Millionen Menschen mit Migrationshintergrund. Dies entspricht einem Zuwachs von 2,0 % gegenüber dem Vorjahr. Durch diesen hohen Anteil an Migrantinnen und Migranten zeigt sich eine größere kulturelle Vielfalt in Deutschland mit gleichzeitigen Herausforderungen für das Gesundheitswesen. Das Risiko, an Diabetes Mellitus Typ 2 zu erkranken, ist laut zahlreichen europäischen und amerikanischen Studien bei Menschen mit Migrationshintergrund höher als bei einheimischen Personen. Sie erkranken 5-10 Jahre früher und häufiger daran. Nach der Einleitung werden im Kapitel 2 die vorhandenen Daten der Patientin und ihrer Familie vorgestellt. Das Kapitel 3 beinhaltet Informationen über die indische Kultur, die wichtig für die Beratung der Patientin ist. Im Anschluss werden wichtige Aspekte für eine erfolgreiche Beratung aufgezeigt. Im Kapitel 5 werden weitere Daten anhand eines offenen Gesprächs analysiert und eine geeignete Ernährungserhebungsmethode eingesetzt. Die Empfehlungen für die Patientin und ihre Familienmitglieder finden sich in Kapitel 6 und im Fazit erfolgt eine Zusammenfassung der Ergebnisse.

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