Vielseitig - Ratgeber und Kochbuch in einem!
Vielseitig! Prof. Dr. med. Dietrich Grönemeyer und Dipl. -Päd. Anja Grönemeyer haben eine gesunde Kochformel entwickelt, die ganz einfach anzuwenden ist!
'' günstig x lecker x einfach = gut für Mensch + Umwelt ''
Grönemeyer: ''Wer selbst kocht
ist, ist klar im Vorteil''. Schon zum Einstieg ins Buch wird klar, worum es geht. Gesunde und…mehrVielseitig - Ratgeber und Kochbuch in einem!
Vielseitig! Prof. Dr. med. Dietrich Grönemeyer und Dipl. -Päd. Anja Grönemeyer haben eine gesunde Kochformel entwickelt, die ganz einfach anzuwenden ist!
'' günstig x lecker x einfach = gut für Mensch + Umwelt ''
Grönemeyer: ''Wer selbst kocht ist, ist klar im Vorteil''. Schon zum Einstieg ins Buch wird klar, worum es geht. Gesunde und nachhaltige Ernährung muss nicht teuer sein! Denn mit frischen und saisonalen Lebensmitteln kann man einiges an Geld sparen. Im Buch sind alle Ernährungsweisen berücksichtig - es ist also für jeden etwas dabei, ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan.
Die rund 40 Rezepte benötigen in der Regel 10- 30 Minuten, sind mit wenigen, aber gesunden Zutaten, einfach zuzubereiten - und dabei muss man kein Profi sein!
Das Buch bietet aber noch viel mehr. Die Tabelle zu den CO2 Fußabdrücken der jeweiligen Nahrungsmittel ist äußerst spannend. Außerdem wird hier die Philosophie der Kochformel erklärt. Am besten ist es, die Lebensmittel möglich naturbelassen und unverarbeitet in die Gerichte zu integrieren. Auf den folgenden Seiten gibt es kurze Erklärungen zu ''guten und schlechten Fetten'', zu pflanzlichen und tierischen Proteinen, zu Vitaminen und Mineralstoffen, sowie zu Bio- Tierhaltung. Das Buch liefert außerdem sehr hilfreiche Einkaufstipps - beispielsweise: Das MHD ist nicht das Wegwerfdatum... und am besten Einkaufen geht mit einem Einkaufszettel, um Zeit zu sparen und um vielleicht auch eventuellen ''Verführungen'' Stand zu halten.
Man sieht, das Buch zielt darauf ab, clever einzukaufen und den Kreislauf zu nutzen - wenig wegzuschmeißen oder auch, eventuelle Abfälle nochmals zu verwenden.
Das handliche Format des Buchs gefällt mir äußerst gut. Mein Highlight sind die vegetarischen ''Rouladen mal ganz anders'', die auch ohne Fleischfüllung auskommen. Wer gerne auf Fleisch setzt, wird sich an dem Hähnchenschnitzel mit Krautsalat erfreuen. Für veganer gibt es eine Pasta mit Pilz- Nuss- Bolognese.