Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Bevölkerungsgeographie, Stadt- u. Raumplanung, Universität Trier, Sprache: Deutsch, Abstract: In der vorliegenden Hausarbeit sollen, nach einem kurzen historischen Abriss der wichtigsten Fortschritte im Agrarbereich, vor allem die aktuellen Produktionsmethoden und ihre gegenwärtigen Auswirkungen geschildert werden. Ein Schwerpunkt wird dabei auf Folgen für den ländlichen Raum sowie auf flächenunabhängiger Großbestandshaltung („Massentierhaltung“) liegen. Eine weitere damit verbundene Entwicklung wird aufgrund der Brisanz der Thematik gesondert behandelt werden: Die Rolle von Großkonzernen in der Lebensmittelerzeugung. Ergänzend dazu soll auf die Problematik eingegangen werden, dass das Idealbild des traditionellen Mischbetriebs trotz des umfassenden Wandels im Agrarsektor, einhergehend mit wachsendem Konsum von agrarischen Produkten bei gleichzeitigem Preisverfall, noch nicht aus unserer Vorstellung von Landwirtschaft verschwunden ist.