13,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
  • Format: ePub

Essay aus dem Jahr 2011 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, , Sprache: Deutsch, Abstract: Durch ihre Diabeteserkrankung haben Diabetiker zudem oft einen erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Vergleich zu Gesunden. Dieser Bedarf entsteht durch den veränderten Zuckerstoffwechsel und damit zusammenhängende Prozesse im Körper. Durch den hohen Blutzuckerspiegel scheiden Diabetiker außerdem vermehrt Urin aus. Dabei gehen insbesondere wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C und Vitamine aus der B-Gruppe verloren. Durch den erhöhten Vitalstoffbedarf und die gleichzeitig…mehr

Produktbeschreibung
Essay aus dem Jahr 2011 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, , Sprache: Deutsch, Abstract: Durch ihre Diabeteserkrankung haben Diabetiker zudem oft einen erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Vergleich zu Gesunden. Dieser Bedarf entsteht durch den veränderten Zuckerstoffwechsel und damit zusammenhängende Prozesse im Körper. Durch den hohen Blutzuckerspiegel scheiden Diabetiker außerdem vermehrt Urin aus. Dabei gehen insbesondere wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C und Vitamine aus der B-Gruppe verloren. Durch den erhöhten Vitalstoffbedarf und die gleichzeitig hohen Verluste können leicht Mangelerscheinungen bei Diabetikern auftreten. Die Folge davon ist ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen sowie das Auftreten von diabetischen Folgeerscheinungen. Diabetestherapie Die zusätzliche Einnahme von Mikronährstoffen oder auch Vitalstoffen hilft, einer Mangelerscheinung in Folge eines Diabetes mellitus vorzubeugen oder sie zu beheben. Durch die veränderte diabetische Stoffwechsellage, der Einnahme von Medikamenten, eine Reduktionskost zur Gewichtsabnahme oder auch durch das Vorhandensein von Folgeerkrankungen wird eine Nahrungsergänzung durch die Einnahme von Vitalstoffen notwendig. Durch den gestörten Zuckerstoffwechsel leiden Diabetiker zusätzlich vermehrt unter oxidativen Stress. Oxidativer Stress bedeutet, dass im Körper aggressive Sauerstoffverbindungen, sogenannte „Freie Radikale“ gebildet werden, die die Zellen schädigen können. Diese freien Radikale können durch Vitalstoffe abgefangen und unschädlich gemacht werden. Zu den Vitalstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Eine wissenschaftlich gesicherte Zufuhrempfehlung speziell für Diabetiker liegt noch nicht vor. Da Diabetiker jedoch einen höheren Bedarf an Vitalstoffen haben als Gesunde, sollten die empfohlenen Aufnahmemengen für Gesunde als Mindestmenge angesehen werden. In einer Tabelle im Anschluss an dieses Kapitel, sind alle wichtigen Vitalstoffe mit Zufuhrmengen übersichtlich aufgeführt.
Autorenporträt
Hon.-Prof. PhDr. Sven-David Müller (www.svendavidmueller.de), MSc., ist Diätassistent und Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG). Er absolvierte seine Ausbildung an der Diätlehranstalt in Bad Hersfeld. Die Weiterbildung zum Diabetesberater erhielt er an der Uniklinik in Jena. Sven-David Müller hat angewandte Ernährungsmedizin studiert und ist Master of Science (MSc.) in Applied Nutrtional Medicine (angewandte Ernährungsmedizin). Daran anschließend hat er Gesundheitswissenschaften/Public Health studiert und ist PhDr. (Doktor der Philosophie in Gesundheitswissenschaften/Public Health). Sven-David Müller ist Autor von mehr als 236 wissenschaftlichen Artikeln, die in nationalen und internationalen Fachzeitschriften erschienen sind. Der ernährungsmedizinische Wissenschaftler hat sich insbesondere auf die Bereiche Diätetik und Ernährungstherapie bei metabolischen Erkrankungen (Diabetes mellitus, Übergewicht und Adipositas sowie Fettstoffwechselstörungen), gastroenterologis