Studienarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Didaktik - BWL, Wirtschaftspädagogik, Note: 2,3, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, Veranstaltung: Strukturelle Aspekte sowie Personal- und Unterrichtsentwicklung in berufs- und wirtschaftspädagogischen Handlungsfeldern, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Hausarbeit erfolgt eine genauere Auseinandersetzung mit dem Kompetenzmodell der Social Entrepreneurship Education und der Umsetzung im Unternehmen HEYHO! die soziale Müslirösterei. Zu Beginn widmet sich die Arbeit allgemein der Entrepreneurship Education und der Social Entrepreneurship Education. Dann erfolgt eine Begriffsannäherung an den allgemeinen Begriff Entrepreneurship. Hier wird insbesondere ein Grundstein für das Verständnis von Entrepreneurship gebildet. Auch die Merkmale von Entrepreneure werden besonders charakterisiert und verdeutlicht. Das nächste Kapitel beschreibt den Begriff Social Entrepreneurship und geht dabei auf die Abgrenzung von Social Entrepereneurship zum Entrepreneurship ein. Veränderte Rahmenbedingungen und Anforderungen an die Entrepreneure werden thematisiert. Es erfolgt zudem eine besondere Hervorhebung von gesellschaftlichen Problemen in der Gesellschaft und auf dem heutigen Arbeitsmarkt. Auch mögliche Probleme und Schwierigkeiten bei der Gründung eines Sozialunternehmen finden hier Aufmerksamkeit. Das nächste Kapitel beschäftigt sich mit der Begriffsklärung von Social Entrepreneurship Education. Social Entrepreneurship Education setzt auf die Herausbildung von Kompetenzen. Die Bedeutsamkeit von Social Entrepreneurship Education an Schulen und in der Bildung wird hier thematisiert. Zu guter Letzt beschäftigt sich das Kapitel mit den Kompetenzmodellen von Social Entrepreneurship Education und thematisiert Schlüsselqualifikationen und Kompetenzen, die für die Gründung eines Sozialunternehmens benötigt werden. Hierfür erfolgt eine Auseinandersetzung mit dem Kompetenzmodell des unternehmerischen Denkens und Handelns sowie die Kompetenzbereiche der Europäischen Kommission. Das nächste Kapitel beschreibt das Unternehmen HEYHO! die soziale Müslirösterei genauer. Hierfür wird auf die Gründung des Unternehmens eingegangen und das Kapitel beschäftigt sich mit dem Unternehmensleitbild und der Idee der Unternehmung sowie der Produktpalette des Unternehmens. Anschließend erfolgt eine Analyse, inwiefern Ansätze des Social Entrepeneurship Education Kompetenzmodell in dem Unternehmen HEYO! Aufzufinden ist. Hierfür werden das Leitbild und die Social-Media-Kanäle von HEYHO! untersucht.