Bachelorarbeit aus dem Jahr 2018 im Fachbereich Kulturwissenschaften - Sonstiges, Note: 1,0, Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt (Wirtschaftswissenschaften), Sprache: Deutsch, Abstract: Welchen Einfluss die Landeskultur auf das Kaufverhalten bei Bio-Lebensmitteln hat, wurde in der wissenschaftlichen Forschung zum Bio-Konsum bislang nicht explizit untersucht. In dieser Arbeit wird der Frage nachgegangen, vor welchen kulturellen Herausforderungen Unternehmen bei der Vermarktung von Bio-Lebensmitteln in Lateinamerika stehen. Dafür wird sich zunächst mit dem Kaufverhalten und der Fragestellung auseinandergesetzt, welche Faktoren die Konsumenten von Bio-Lebensmitteln positiv wie negativ beeinflussen. Zur Beantwortung der leitenden Frage, ob ein Zusammenhang zwischen der Kultur eines Landes und den auslösenden Faktoren für das Kaufverhalten bei Bio-Produkten besteht, wird der Ansatz von Geert Hofstede herangezogen. Er führte in den Jahren 1967-1973 umfangreiche Studien durch, in denen er analysierte, wie gesellschaftliche Werte von der Kultur beeinflusst werden. Daraus entwickelte er ein Modell bestehend aus sechs Kulturdimensionen, mit welchem einzelne Kulturen analysiert und verglichen werden können. Daraufhin werden die jeweiligen Ausprägungen der Kulturdimensionen dreier Länder Lateinamerikas und Deutschland ausführlich diskutiert sowie verglichen. Der Vergleich zu Deutschland ist in dem Sinne wichtig, dass davon ausgegangen werden kann, dass Deutschland als Beispiel für einen gut funktionierenden Bio-Markt womöglich die besten kulturellen Voraussetzungen bietet. Die gewonnenen Erkenntnisse werden mit den beeinflussenden Faktoren des Kaufverhaltens für Bio-Lebensmittel verglichen. Ob Zusammenhänge bestehen, wird für jede einzelne Dimension analysiert. Es werden die beeinflussenden Faktoren des Kaufverhaltens von Bio-Lebensmitteln herangezogen und mögliche Korrelationen mit den Ausprägungen der jeweiligen Dimension in Lateinamerika herausgefiltert. Nach Zusammentragen der Ergebnisse werden Handlungsmaßnahmen für die erfolgreiche Vermarktung von Bio--Lebensmitteln in Lateinamerika abgeleitet.
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