Jan Wirsam, Claus Leitzmann
Die Vermessung der Ernährung (eBook, PDF)
Unsere Ernährung in kommentierten Zahlen und Daten
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Absolut neu und einzigartig: Unsere wichtigsten Nahrungsmittel in kommentierten Zahlen und Fakten Hier finden alle an Ernährung Interessierten Wissenswertes zu den 20 wichtigsten Nahrungsmitteln. Abgerundet wird dieses Buch durch illustrative Fallstudien und dreidimensionale Darstellungen. Die Kapitel sind nach folgendem Muster aufgebaut: - Ernährungsphysiologische Parameter - Ökonomische Bezugspunkte - Nachhaltigkeitsanalyse - Fallstudien - Kernaussagen Schwerpunkte bilden die verschiedenen Aspekte unserer Lebensmittel und daraus hergestellten Produkten auch im Zusammenhang mit ihren…mehr
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Absolut neu und einzigartig: Unsere wichtigsten Nahrungsmittel in kommentierten Zahlen und Fakten Hier finden alle an Ernährung Interessierten Wissenswertes zu den 20 wichtigsten Nahrungsmitteln. Abgerundet wird dieses Buch durch illustrative Fallstudien und dreidimensionale Darstellungen. Die Kapitel sind nach folgendem Muster aufgebaut: - Ernährungsphysiologische Parameter - Ökonomische Bezugspunkte - Nachhaltigkeitsanalyse - Fallstudien - Kernaussagen Schwerpunkte bilden die verschiedenen Aspekte unserer Lebensmittel und daraus hergestellten Produkten auch im Zusammenhang mit ihren Nährstoffgehalten sowie ökonomischen Bezugspunkten der Ernährung und Aspekte der Nachhaltigkeit. Topaktuell und bestens recherchiert: ein absolutes Muss für jeden, der mit dem Thema beruflich befasst ist oder sich für Ernährung interessiert. Auch für Auszubildende, Studierende und Lehrende ernährungswissenschaftlicher Ausbildungs-/Studienfächer.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: UTB GmbH
- Seitenzahl: 459
- Erscheinungstermin: 16. Mai 2022
- Deutsch
- ISBN-13: 9783838553924
- Artikelnr.: 71182993
- Verlag: UTB GmbH
- Seitenzahl: 459
- Erscheinungstermin: 16. Mai 2022
- Deutsch
- ISBN-13: 9783838553924
- Artikelnr.: 71182993
Prof. Dr. Jan Wirsam lehrt an der Hochschule für Wirtschaft und Technik in Berlin.
Vorwort14 Teil A 1 Vermessungsdimensionen von Lebensmitteln16 2 Bevölkerungsentwicklung als Relationsgröße zur Vermessung der Ernährung21 3 Lebensmittelverschwendung24 4 Literatur27 Teil B 1 Getreide 1.1 Einführung30 1.2 Allgemeine Messwerte32 1.3 Geografische Kenngrößen34 1.4 Ökonomische Bezugspunkte37 1.5 Ernährungsphysiologische Parameter43 1.6 Ökologische Auswirkungen47 1.7 Kernaussagen48 1.8 Literatur53 2 Gemüse 2.1 Einführung54 2.2 Allgemeine Messwerte56 2.3 Geografische Kenngrößen62 2.4 Ökonomische Bezugspunkte66 2.5 Ernährungsphysiologische Parameter68 2.6 Ökologische Auswirkungen77 2.7 Kernaussagen78 2.8 Literatur82 3 Pilze 3.1 Einführung84 3.2 Allgemeine Messwerte86 3.3 Geografische Kenngrößen89 3.4 Ökonomische Bezugspunkte89 3.5 Ernährungsphysiologische Parameter91 3.6 Ökologische Auswirkungen94 3.7 Kernaussagen95 3.8 Literatur98 4 Kartoffeln 4.1 Einführung99 4.2 Allgemeine Messwerte101 4.3 Geografische Kenngrößen102 4.4 Ökonomische Bezugspunkte104 4.5 Ernährungsphysiologische Parameter107 4.6 Ökologische Auswirkungen108 4.7 Kernaussagen109 4.8 Literatur112 5 Obst 5.1 Einführung113 5.2 Allgemeine Messwerte114 5.3 Geografische Kenngrößen119 5.4 Ökonomische Bezugspunkte121 5.5 Ernährungsphysiologische Parameter127 5.6 Ökologische Auswirkungen134 5.7 Kernaussagen135 5.8 Literatur139 6 Beeren 6.1 Einführung140 6.2 Allgemeine Messwerte141 6.3 Geografische Kenngrößen.143 6.4 Ökonomische Bezugspunkte144 6.5 Ernährungsphysiologische Parameter146 6.6 Ökologische Auswirkungen150 6.7 Kernaussagen151 6.8 Literatur154 7 Hülsenfrüchte 7.1 Einführung156 7.2 Allgemeine Messwerte158 7.3 Geografische Kenngrößen161 7.4 Ökonomische Bezugspunkte163 7.5 Ernährungsphysiologische Parameter169 7.6 Ökologische Auswirkungen170 7.7 Kernaussagen173 7.8 Literatur178 8 Nüsse 8.1 Einführung179 8.2 Allgemeine Messwerte180 8.3 Geografische Kenngrößen.182 8.4 Ökonomische Bezugspunkte182 8.5 Ernährungsphysiologische Parameter186 8.6 Ökologische Auswirkungen188 8.7 Kernaussagen189 8.8 Literatur192 9 Samen 9.1 Einführung193 9.2 Allgemeine Messwerte193 9.3 Geografische Kenngrößen.194 9.4 Ökonomische Bezugspunkte195 9.5 Ernährungsphysiologische Parameter197 9.6 Ökologische Auswirkungen198 9.7 Kernaussagen198 9.8 Literatur202 10 Fette und Öle 10.1 Einführung203 10.2 Allgemeine Messwerte205 10.3 Geografische Kenngrößen208 10.4 Ökonomische Bezugspunkte211 10.5 Ernährungsphysiologische Parameter217 10.6 Ökologische Auswirkungen220 10.7 Kernaussagen221 10.8 Literatur226 11 Kräuter 11.1 Einführung228 11.2 Allgemeine Messwerte229 11.3 Geografische Kenngrößen231 11.4 Ökonomische Bezugspunkte232 11.5 Ernährungsphysiologische Parameter233 11.6 Ökologische Auswirkungen234 11.7 Kernaussagen236 11.8 Literatur238 12 Gewürze 12.1 Einführung239 12.2 Allgemeine Messwerte241 12.3 Geografische Kenngrößen243 12.4 Ökonomische Bezugspunkte243 12.5 Ernährungsphysiologische Parameter247 12.6 Ökologische Auswirkungen248 12.7 Kernaussagen249 12.8 Literatur253 13 Honig 13.1 Einführung254 13.2 Allgemeine Messwerte255 13.3 Geografische Kenngrößen259 13.4 Ökonomische Bezugspunkte260 13.5 Ernährungsphysiologische Parameter261 13.6 Ökologische Auswirkungen263 13.7 Kernaussagen264 13.8 Literatur267 14 Fleisch 14.1 Einführung268 14.2 Allgemeine Messwerte270 14.3 Geografische Kenngrößen274 14.4 Ökonomische Bezugspunkte277 14.5 Ernährungsphysiologische Parameter280 14.6 Ökologische Auswirkungen287 14.7 Kernaussagen290 14.8 Literatur294 15 Fisch 15.1 Einführung296 15.2 Allgemeine Messwerte298 15.3 Geografische Kenngrößen301 15.4 Ökonomische Bezugspunkte304 15.5 Ernährungsphysiologische Parameter311 15.6 Ökologische Auswirkungen315 15.7 Kernaussagen319 15.8 Literatur322 16 Milch 16.1 Einführung324 16.2 Allgemeine Messwerte324 16.3 Geografische Kenngrößen327 16.4 Ökonomische Bezugspunkte328 16.5 Ernährungsphysiologische Parameter331 16.6 Ökologische Auswirkungen339 16.7 Kernaussagen340 16.8 Literatur343 17 Ei 17.1 Einführung344 17.2 Allgemeine Messwerte345 17.3 Geografische Kenngrößen348 17.4 Ökonomische Bezugspunkte349 17.5 Ernährungsphysiologische Parameter352 17.6 Ökologische Auswirkungen355 17.7 Kernaussagen355 17.8 Literatur358 18 Wasser 18.1 Einführung359 18.2 Allgemeine Messwerte360 18.3 Geografische Kenngrößen362 18.4 Ökonomische Bezugspunkte368 18.5 Ernährungsphysiologische Parameter371 18.6 Ökologische Auswirkungen372 18.7 Kernaussagen374 18.8 Literatur377 19 Zucker 19.1 Einführung378 19.2 Allgemeine Messwerte380 19.3 Geografische Kenngrößen382 19.4 Ökonomische Bezugspunkte383 19.5 Ernährungsphysiologische Parameter387 19.6 Ökologische Auswirkungen388 19.7 Kernaussagen388 19.8 Literatur392 20 Salz 20.1 Einführung393 20.2 Allgemeine Messwerte394 20.3 Geografische Kenngrößen395 20.4 Ökonomische Bezugspunkte397 20.5 Ernährungsphysiologische Parameter399 20.6 Ökologische Auswirkungen401 20.7 Kernaussagen402 20.8 Literatur404 Teil C 1 Vergleich der Lebensmittel406 2 Vergleiche der Ernährungsformen und Nährstoffempfehlungen420 2.1 Ausgangssituation420 2.2 Berechnung des Durchschnittsverzehrs in der Welt421 2.3 Bewertung des Durchschnittsverzehrs in Deutschland425 2.4 Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE425 2.5 Eat-Lancet-Report: Planetary Health Diet Lancet Global Health432 2.6 Vegane Ernährung437 2.7 Vollwert-Ernährung440 2.8 Bewertung des Durchschnittsverzehrs in den USA441 2.9 Der Vergleich der verschiedenen Ernährungsformen448 3 Zusammenfassung und Ausblick450 4 Literatur453 Quellennachweis455
Vorwort14Teil A1 Vermessungsdimensionen von Lebensmitteln162 Bevölkerungsentwicklung als Relationsgröße zur Vermessung der Ernährung213 Lebensmittelverschwendung244 Literatur27Teil B1 Getreide1.1 Einführung301.2 Allgemeine Messwerte321.3 Geografische Kenngrößen341.4 ÖkonomischeBezugspunkte371.5 Ernährungsphysiologische Parameter431.6 Ökologische Auswirkungen471.7 Kernaussagen481.8 Literatur532 Gemüse2.1 Einführung542.2 Allgemeine Messwerte562.3 Geografische Kenngrößen622.4 Ökonomische Bezugspunkte662.5 Ernährungsphysiologische Parameter682.6 Ökologische Auswirkungen772.7 Kernaussagen782.8 Literatur823 Pilze3.1 Einführung843.2 Allgemeine Messwerte863.3 Geografische Kenngrößen893.4 Ökonomische Bezugspunkte893.5 Ernährungsphysiologische Parameter913.6 Ökologische Auswirkungen943.7 Kernaussagen953.8 Literatur984 Kartoffeln4.1 Einführung994.2 Allgemeine Messwerte1014.3 Geografische Kenngrößen1024.4 Ökonomische Bezugspunkte1044.5 Ernährungsphysiologische Parameter1074.6 Ökologische Auswirkungen1084.7 Kernaussagen1094.8 Literatur1125 Obst5.1 Einführung1135.2 Allgemeine Messwerte1145.3 Geografische Kenngrößen1195.4 Ökonomische Bezugspunkte1215.5 Ernährungsphysiologische Parameter1275.6 Ökologische Auswirkungen1345.7 Kernaussagen1355.8 Literatur1396 Beeren6.1 Einführung1406.2 Allgemeine Messwerte1416.3 Geografische Kenngrößen.1436.4 Ökonomische Bezugspunkte1446.5 Ernährungsphysiologische Parameter1466.6 Ökologische Auswirkungen1506.7 Kernaussagen1516.8 Literatur1547 Hülsenfrüchte7.1 Einführung1567.2 Allgemeine Messwerte1587.3 Geografische Kenngrößen1617.4 Ökonomische Bezugspunkte1637.5 Ernährungsphysiologische Parameter1697.6 Ökologische Auswirkungen1707.7 Kernaussagen1737.8 Literatur1788 Nüsse8.1 Einführung1798.2 Allgemeine Messwerte1808.3 Geografische Kenngrößen.1828.4 ÖkonomischeBezugspunkte1828.5 Ernährungsphysiologische Parameter1868.6 Ökologische Auswirkungen1888.7 Kernaussagen1898.8 Literatur1929 Samen9.1 Einführung1939.2 Allgemeine Messwerte1939.3 Geografische Kenngrößen.1949.4 Ökonomische Bezugspunkte1959.5 Ernährungsphysiologische Parameter1979.6 Ökologische Auswirkungen1989.7 Kernaussagen1989.8 Literatur20210 Fette und Öle10.1 Einführung20310.2 Allgemeine Messwerte20510.3 Geografische Kenngrößen20810.4 Ökonomische Bezugspunkte21110.5 Ernährungsphysiologische Parameter21710.6 Ökologische Auswirkungen22010.7 Kernaussagen22110.8 Literatur22611 Kräuter11.1 Einführung22811.2 Allgemeine Messwerte22911.3 Geografische Kenngrößen23111.4 Ökonomische Bezugspunkte23211.5 Ernährungsphysiologische Parameter23311.6 Ökologische Auswirkungen23411.7 Kernaussagen23611.8 Literatur23812 Gewürze12.1 Einführung23912.2 Allgemeine Messwerte24112.3 Geografische Kenngrößen24312.4 Ökonomische Bezugspunkte24312.5 Ernährungsphysiologische Parameter24712.6 Ökologische Auswirkungen24812.7 Kernaussagen24912.8 Literatur25313 Honig13.1 Einführung25413.2 Allgemeine Messwerte25513.3 Geografische Kenngrößen25913.4 Ökonomische Bezugspunkte26013.5 Ernährungsphysiologische Parameter26113.6 Ökologische Auswirkungen26313.7 Kernaussagen26413.8 Literatur26714 Fleisch14.1 Einführung26814.2 Allgemeine Messwerte27014.3 Geografische Kenngrößen27414.4 Ökonomische Bezugspunkte27714.5 Ernährungsphysiologische Parameter28014.6 Ökologische Auswirkungen28714.7 Kernaussagen29014.8 Literatur29415 Fisch15.1 Einführung29615.2 Allgemeine Messwerte29815.3 Geografische Kenngrößen30115.4 Ökonomische Bezugspunkte30415.5 Ernährungsphysiologische Parameter31115.6 Ökologische Auswirkungen31515.7 Kernaussagen31915.8 Literatur32216 Milch16.1 Einführung32416.2 Allgemeine Messwerte32416.3 Geografische Kenngrößen32716.4 ÖkonomischeBezugspunkte32816.5 Ernährungsphysiologische Parameter33116.6 Ökologische Auswirkungen339
Vorwort14 Teil A 1 Vermessungsdimensionen von Lebensmitteln16 2 Bevölkerungsentwicklung als Relationsgröße zur Vermessung der Ernährung21 3 Lebensmittelverschwendung24 4 Literatur27 Teil B 1 Getreide 1.1 Einführung30 1.2 Allgemeine Messwerte32 1.3 Geografische Kenngrößen34 1.4 Ökonomische Bezugspunkte37 1.5 Ernährungsphysiologische Parameter43 1.6 Ökologische Auswirkungen47 1.7 Kernaussagen48 1.8 Literatur53 2 Gemüse 2.1 Einführung54 2.2 Allgemeine Messwerte56 2.3 Geografische Kenngrößen62 2.4 Ökonomische Bezugspunkte66 2.5 Ernährungsphysiologische Parameter68 2.6 Ökologische Auswirkungen77 2.7 Kernaussagen78 2.8 Literatur82 3 Pilze 3.1 Einführung84 3.2 Allgemeine Messwerte86 3.3 Geografische Kenngrößen89 3.4 Ökonomische Bezugspunkte89 3.5 Ernährungsphysiologische Parameter91 3.6 Ökologische Auswirkungen94 3.7 Kernaussagen95 3.8 Literatur98 4 Kartoffeln 4.1 Einführung99 4.2 Allgemeine Messwerte101 4.3 Geografische Kenngrößen102 4.4 Ökonomische Bezugspunkte104 4.5 Ernährungsphysiologische Parameter107 4.6 Ökologische Auswirkungen108 4.7 Kernaussagen109 4.8 Literatur112 5 Obst 5.1 Einführung113 5.2 Allgemeine Messwerte114 5.3 Geografische Kenngrößen119 5.4 Ökonomische Bezugspunkte121 5.5 Ernährungsphysiologische Parameter127 5.6 Ökologische Auswirkungen134 5.7 Kernaussagen135 5.8 Literatur139 6 Beeren 6.1 Einführung140 6.2 Allgemeine Messwerte141 6.3 Geografische Kenngrößen.143 6.4 Ökonomische Bezugspunkte144 6.5 Ernährungsphysiologische Parameter146 6.6 Ökologische Auswirkungen150 6.7 Kernaussagen151 6.8 Literatur154 7 Hülsenfrüchte 7.1 Einführung156 7.2 Allgemeine Messwerte158 7.3 Geografische Kenngrößen161 7.4 Ökonomische Bezugspunkte163 7.5 Ernährungsphysiologische Parameter169 7.6 Ökologische Auswirkungen170 7.7 Kernaussagen173 7.8 Literatur178 8 Nüsse 8.1 Einführung179 8.2 Allgemeine Messwerte180 8.3 Geografische Kenngrößen.182 8.4 Ökonomische Bezugspunkte182 8.5 Ernährungsphysiologische Parameter186 8.6 Ökologische Auswirkungen188 8.7 Kernaussagen189 8.8 Literatur192 9 Samen 9.1 Einführung193 9.2 Allgemeine Messwerte193 9.3 Geografische Kenngrößen.194 9.4 Ökonomische Bezugspunkte195 9.5 Ernährungsphysiologische Parameter197 9.6 Ökologische Auswirkungen198 9.7 Kernaussagen198 9.8 Literatur202 10 Fette und Öle 10.1 Einführung203 10.2 Allgemeine Messwerte205 10.3 Geografische Kenngrößen208 10.4 Ökonomische Bezugspunkte211 10.5 Ernährungsphysiologische Parameter217 10.6 Ökologische Auswirkungen220 10.7 Kernaussagen221 10.8 Literatur226 11 Kräuter 11.1 Einführung228 11.2 Allgemeine Messwerte229 11.3 Geografische Kenngrößen231 11.4 Ökonomische Bezugspunkte232 11.5 Ernährungsphysiologische Parameter233 11.6 Ökologische Auswirkungen234 11.7 Kernaussagen236 11.8 Literatur238 12 Gewürze 12.1 Einführung239 12.2 Allgemeine Messwerte241 12.3 Geografische Kenngrößen243 12.4 Ökonomische Bezugspunkte243 12.5 Ernährungsphysiologische Parameter247 12.6 Ökologische Auswirkungen248 12.7 Kernaussagen249 12.8 Literatur253 13 Honig 13.1 Einführung254 13.2 Allgemeine Messwerte255 13.3 Geografische Kenngrößen259 13.4 Ökonomische Bezugspunkte260 13.5 Ernährungsphysiologische Parameter261 13.6 Ökologische Auswirkungen263 13.7 Kernaussagen264 13.8 Literatur267 14 Fleisch 14.1 Einführung268 14.2 Allgemeine Messwerte270 14.3 Geografische Kenngrößen274 14.4 Ökonomische Bezugspunkte277 14.5 Ernährungsphysiologische Parameter280 14.6 Ökologische Auswirkungen287 14.7 Kernaussagen290 14.8 Literatur294 15 Fisch 15.1 Einführung296 15.2 Allgemeine Messwerte298 15.3 Geografische Kenngrößen301 15.4 Ökonomische Bezugspunkte304 15.5 Ernährungsphysiologische Parameter311 15.6 Ökologische Auswirkungen315 15.7 Kernaussagen319 15.8 Literatur322 16 Milch 16.1 Einführung324 16.2 Allgemeine Messwerte324 16.3 Geografische Kenngrößen327 16.4 Ökonomische Bezugspunkte328 16.5 Ernährungsphysiologische Parameter331 16.6 Ökologische Auswirkungen339 16.7 Kernaussagen340 16.8 Literatur343 17 Ei 17.1 Einführung344 17.2 Allgemeine Messwerte345 17.3 Geografische Kenngrößen348 17.4 Ökonomische Bezugspunkte349 17.5 Ernährungsphysiologische Parameter352 17.6 Ökologische Auswirkungen355 17.7 Kernaussagen355 17.8 Literatur358 18 Wasser 18.1 Einführung359 18.2 Allgemeine Messwerte360 18.3 Geografische Kenngrößen362 18.4 Ökonomische Bezugspunkte368 18.5 Ernährungsphysiologische Parameter371 18.6 Ökologische Auswirkungen372 18.7 Kernaussagen374 18.8 Literatur377 19 Zucker 19.1 Einführung378 19.2 Allgemeine Messwerte380 19.3 Geografische Kenngrößen382 19.4 Ökonomische Bezugspunkte383 19.5 Ernährungsphysiologische Parameter387 19.6 Ökologische Auswirkungen388 19.7 Kernaussagen388 19.8 Literatur392 20 Salz 20.1 Einführung393 20.2 Allgemeine Messwerte394 20.3 Geografische Kenngrößen395 20.4 Ökonomische Bezugspunkte397 20.5 Ernährungsphysiologische Parameter399 20.6 Ökologische Auswirkungen401 20.7 Kernaussagen402 20.8 Literatur404 Teil C 1 Vergleich der Lebensmittel406 2 Vergleiche der Ernährungsformen und Nährstoffempfehlungen420 2.1 Ausgangssituation420 2.2 Berechnung des Durchschnittsverzehrs in der Welt421 2.3 Bewertung des Durchschnittsverzehrs in Deutschland425 2.4 Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE425 2.5 Eat-Lancet-Report: Planetary Health Diet Lancet Global Health432 2.6 Vegane Ernährung437 2.7 Vollwert-Ernährung440 2.8 Bewertung des Durchschnittsverzehrs in den USA441 2.9 Der Vergleich der verschiedenen Ernährungsformen448 3 Zusammenfassung und Ausblick450 4 Literatur453 Quellennachweis455
Vorwort14Teil A1 Vermessungsdimensionen von Lebensmitteln162 Bevölkerungsentwicklung als Relationsgröße zur Vermessung der Ernährung213 Lebensmittelverschwendung244 Literatur27Teil B1 Getreide1.1 Einführung301.2 Allgemeine Messwerte321.3 Geografische Kenngrößen341.4 ÖkonomischeBezugspunkte371.5 Ernährungsphysiologische Parameter431.6 Ökologische Auswirkungen471.7 Kernaussagen481.8 Literatur532 Gemüse2.1 Einführung542.2 Allgemeine Messwerte562.3 Geografische Kenngrößen622.4 Ökonomische Bezugspunkte662.5 Ernährungsphysiologische Parameter682.6 Ökologische Auswirkungen772.7 Kernaussagen782.8 Literatur823 Pilze3.1 Einführung843.2 Allgemeine Messwerte863.3 Geografische Kenngrößen893.4 Ökonomische Bezugspunkte893.5 Ernährungsphysiologische Parameter913.6 Ökologische Auswirkungen943.7 Kernaussagen953.8 Literatur984 Kartoffeln4.1 Einführung994.2 Allgemeine Messwerte1014.3 Geografische Kenngrößen1024.4 Ökonomische Bezugspunkte1044.5 Ernährungsphysiologische Parameter1074.6 Ökologische Auswirkungen1084.7 Kernaussagen1094.8 Literatur1125 Obst5.1 Einführung1135.2 Allgemeine Messwerte1145.3 Geografische Kenngrößen1195.4 Ökonomische Bezugspunkte1215.5 Ernährungsphysiologische Parameter1275.6 Ökologische Auswirkungen1345.7 Kernaussagen1355.8 Literatur1396 Beeren6.1 Einführung1406.2 Allgemeine Messwerte1416.3 Geografische Kenngrößen.1436.4 Ökonomische Bezugspunkte1446.5 Ernährungsphysiologische Parameter1466.6 Ökologische Auswirkungen1506.7 Kernaussagen1516.8 Literatur1547 Hülsenfrüchte7.1 Einführung1567.2 Allgemeine Messwerte1587.3 Geografische Kenngrößen1617.4 Ökonomische Bezugspunkte1637.5 Ernährungsphysiologische Parameter1697.6 Ökologische Auswirkungen1707.7 Kernaussagen1737.8 Literatur1788 Nüsse8.1 Einführung1798.2 Allgemeine Messwerte1808.3 Geografische Kenngrößen.1828.4 ÖkonomischeBezugspunkte1828.5 Ernährungsphysiologische Parameter1868.6 Ökologische Auswirkungen1888.7 Kernaussagen1898.8 Literatur1929 Samen9.1 Einführung1939.2 Allgemeine Messwerte1939.3 Geografische Kenngrößen.1949.4 Ökonomische Bezugspunkte1959.5 Ernährungsphysiologische Parameter1979.6 Ökologische Auswirkungen1989.7 Kernaussagen1989.8 Literatur20210 Fette und Öle10.1 Einführung20310.2 Allgemeine Messwerte20510.3 Geografische Kenngrößen20810.4 Ökonomische Bezugspunkte21110.5 Ernährungsphysiologische Parameter21710.6 Ökologische Auswirkungen22010.7 Kernaussagen22110.8 Literatur22611 Kräuter11.1 Einführung22811.2 Allgemeine Messwerte22911.3 Geografische Kenngrößen23111.4 Ökonomische Bezugspunkte23211.5 Ernährungsphysiologische Parameter23311.6 Ökologische Auswirkungen23411.7 Kernaussagen23611.8 Literatur23812 Gewürze12.1 Einführung23912.2 Allgemeine Messwerte24112.3 Geografische Kenngrößen24312.4 Ökonomische Bezugspunkte24312.5 Ernährungsphysiologische Parameter24712.6 Ökologische Auswirkungen24812.7 Kernaussagen24912.8 Literatur25313 Honig13.1 Einführung25413.2 Allgemeine Messwerte25513.3 Geografische Kenngrößen25913.4 Ökonomische Bezugspunkte26013.5 Ernährungsphysiologische Parameter26113.6 Ökologische Auswirkungen26313.7 Kernaussagen26413.8 Literatur26714 Fleisch14.1 Einführung26814.2 Allgemeine Messwerte27014.3 Geografische Kenngrößen27414.4 Ökonomische Bezugspunkte27714.5 Ernährungsphysiologische Parameter28014.6 Ökologische Auswirkungen28714.7 Kernaussagen29014.8 Literatur29415 Fisch15.1 Einführung29615.2 Allgemeine Messwerte29815.3 Geografische Kenngrößen30115.4 Ökonomische Bezugspunkte30415.5 Ernährungsphysiologische Parameter31115.6 Ökologische Auswirkungen31515.7 Kernaussagen31915.8 Literatur32216 Milch16.1 Einführung32416.2 Allgemeine Messwerte32416.3 Geografische Kenngrößen32716.4 ÖkonomischeBezugspunkte32816.5 Ernährungsphysiologische Parameter33116.6 Ökologische Auswirkungen339
Aus: Ernährung & Medizin- Ulrike Andres - 38/2023
[...] Dieses Buch liefert allen an Ernährung interessierten Personen, sei es beruflich, im Studium oder privat, eine aktuelle Übersicht der Fakten zu den wichtigsten Lebensmitteln. Fakten, die man in dieser Form der Zusammenstellung nur mit sehr viel Aufwand selbst im Internet finden würde und dann ggf. noch auf die gleiche Bezugsgröße umrechnen müsste, um sie dann einander gegenüberzustellen.[...]
Aus: ernährung heute- em - 4_2022
[...] Das Buch ist ein wissenschaftlich fundiertes Nachschlagewerk für Interessierte. Es zeigt, wie die Weltbevölkerung ohne die Überschreitung planetarischer Grenzen ernährt werden kann.
Aus: spektrum.de - Jonas Hahn - 12.10.2022
[...] »Die Vermessung der Ernährung« stellt mit der ausführlichen Aufbereitung ernährungsbezogener Daten ein umfassendes Nachschlagewerk für Interessierte dar. [...]
[...] Dieses Buch liefert allen an Ernährung interessierten Personen, sei es beruflich, im Studium oder privat, eine aktuelle Übersicht der Fakten zu den wichtigsten Lebensmitteln. Fakten, die man in dieser Form der Zusammenstellung nur mit sehr viel Aufwand selbst im Internet finden würde und dann ggf. noch auf die gleiche Bezugsgröße umrechnen müsste, um sie dann einander gegenüberzustellen.[...]
Aus: ernährung heute- em - 4_2022
[...] Das Buch ist ein wissenschaftlich fundiertes Nachschlagewerk für Interessierte. Es zeigt, wie die Weltbevölkerung ohne die Überschreitung planetarischer Grenzen ernährt werden kann.
Aus: spektrum.de - Jonas Hahn - 12.10.2022
[...] »Die Vermessung der Ernährung« stellt mit der ausführlichen Aufbereitung ernährungsbezogener Daten ein umfassendes Nachschlagewerk für Interessierte dar. [...]