Sie sind bereits eingeloggt. Klicken Sie auf 2. tolino select Abo, um fortzufahren.
Bitte loggen Sie sich zunächst in Ihr Kundenkonto ein oder registrieren Sie sich bei bücher.de, um das eBook-Abo tolino select nutzen zu können.
Was haben der Elefant Harun al-Rashids, Cellinis Saliera und der Koch Antoine Carême gemeinsam, fragt man sich angesichts dieser Textsammlung, und wird in zehn kurzen, detailgenauen Abhandlungen auf ergnügliche Weise erfahren, wie diese als kostbarstes Gut ihres jeweiligen Herrschers den diplomatischen Austausch bestimmten und bis heute zuweilen sogar überstrahlen. Wer würde sich noch an Pierre de Lusignan erinnern, hätte nicht Machaut ihn besungen, François Couperin komponierte zwar für den Sonnenkönig, jedoch nie für seine Tafel, Beethoven hingegen erwies sich als erstaunlich gefällig, wenn…mehr
Was haben der Elefant Harun al-Rashids, Cellinis Saliera und der Koch Antoine Carême gemeinsam, fragt man sich angesichts dieser Textsammlung, und wird in zehn kurzen, detailgenauen Abhandlungen auf ergnügliche Weise erfahren, wie diese als kostbarstes Gut ihres jeweiligen Herrschers den diplomatischen Austausch bestimmten und bis heute zuweilen sogar überstrahlen. Wer würde sich noch an Pierre de Lusignan erinnern, hätte nicht Machaut ihn besungen, François Couperin komponierte zwar für den Sonnenkönig, jedoch nie für seine Tafel, Beethoven hingegen erwies sich als erstaunlich gefällig, wenn es beim Wiener Kongress um den Dienst bei Hofe ging. Kein Frieden ohne Bankett, so lautet das eherne Gesetz, kein Bankett ohne die Kunst. Deshalb werden in diesem Band einige der Protagonisten – Künstler, Regierende und Artefakte –, aber auch die kulinarischen Vorlieben ihrer jeweiligen Epoche ins Zentrum gerückt und mit Rezepten schmackhaft gemacht.
Eike Rathgeber ist Musikwissenschaftlerin in Wien, Promotion 1994, wissenschaftliche Stationen an der Universität Graz und der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien, Mitarbeit an der Johann Strauss Gesamtausgabe im Archiv des Herbert von Karajan Centrums. Forschungsprojekte zu Karl Schiske, Lehrtätigkeit an der Musikuniversität Wien. Mitarbeit an der Kritischen Gesamtausgabe der Schriften Arnold Schönbergs.
Inhaltsangabe
Vorwort Vom Schmausen und Klingen Couperin im Dienst und wie es sich mit der Musik bei Tisch verhält Ein Salzfass für François Cellini zum 450. Todestag Dichterfeste in al-Andalus Wein und Poesie Zwischen Himmel und Erde Santonino, Tizian und die Hypnerotomachia Poliphili Burgundische Mission Ein Treffen im Namen des Fasans Feste feiern Gefährliche Liebschaften Wiener Kongress Von der Politik Vom Geschmack Keine Chansons für den Kriegsbericht Guillaume de Machaut und das Krakauer Königstreffen Tafeln für die Geistlichkeit Heinrich Ignaz Franz Biber Speisen im barocken Salzburg Ein Elefant in der Kommune Harun al-Rashid sendet Karl dem Großen ein Geschenk Karl der Große. De gustibus Rezeptregister Anmerkungen Literaturnachweis Bildnachweis
Vorwort Vom Schmausen und Klingen Couperin im Dienst und wie es sich mit der Musik bei Tisch verhält Ein Salzfass für François Cellini zum 450. Todestag Dichterfeste in al-Andalus Wein und Poesie Zwischen Himmel und Erde Santonino, Tizian und die Hypnerotomachia Poliphili Burgundische Mission Ein Treffen im Namen des Fasans Feste feiern Gefährliche Liebschaften Wiener Kongress Von der Politik Vom Geschmack Keine Chansons für den Kriegsbericht Guillaume de Machaut und das Krakauer Königstreffen Tafeln für die Geistlichkeit Heinrich Ignaz Franz Biber Speisen im barocken Salzburg Ein Elefant in der Kommune Harun al-Rashid sendet Karl dem Großen ein Geschenk Karl der Große. De gustibus Rezeptregister Anmerkungen Literaturnachweis Bildnachweis
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Shop der buecher.de GmbH & Co. KG Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg Amtsgericht Augsburg HRA 13309