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Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Germanistik - Ältere Deutsche Literatur, Mediävistik, Note: 1,0, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (Germanistisches Institut), Veranstaltung: Vom Blumenkohl zum Eierreis: Historische Kulinarik und ihre Tradierung zwischen Orient und Okzident, Sprache: Deutsch, Abstract: Zentraler Forschungsgegenstand der vorliegenden Hausarbeit ist das 155. Rezept der in der Handschrift Cgm 415 eingepflegten anonymen Rezeptsammlung. Die Handschrift besteht aus zwei Faszikeln, die von zwei verschiedenen Verfassern stammen. Die erste der beiden Faszikel…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Germanistik - Ältere Deutsche Literatur, Mediävistik, Note: 1,0, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (Germanistisches Institut), Veranstaltung: Vom Blumenkohl zum Eierreis: Historische Kulinarik und ihre Tradierung zwischen Orient und Okzident, Sprache: Deutsch, Abstract: Zentraler Forschungsgegenstand der vorliegenden Hausarbeit ist das 155. Rezept der in der Handschrift Cgm 415 eingepflegten anonymen Rezeptsammlung. Die Handschrift besteht aus zwei Faszikeln, die von zwei verschiedenen Verfassern stammen. Die erste der beiden Faszikel setzt sich aus vier verschiedenen Teilen zusammen, die jedoch thematisch eine gewisse Kohärenz aufweisen. Der erste Teil mit dem Titel "Das pitch von den chosten" klärt unter anderem nach den Regeln der Vier-Säfte-Lehre darüber auf, welche Lebensmittel in welcher Art und Weise konsumiert werden sollten, um bei Gesundheit bleiben, oder von Krankheiten geheilt werden zu können. Im zweiten Teil der Handschrift klärt die Abhandlung "De vindemiis" über die Lehre vom Weinbau auf. Es folgt im dritten Teil jene anonyme Rezeptsammlung, die auch das in dieser Arbeit untersuchte Rezept beinhaltet. Insgesamt umfasst das Kochbuch mehr als 160 Kochrezepte.4 Den Abschluss der Handschrift bildet ein Heilmittellexikon, welches verschiedene Heilmittel in alphabetischer Reihenfolge auflistet und über deren Wirkungen und Anwendungen aufklärt.5 Die Handschrift wird in der Bayerischen Staatsbibliothek in München verwahrt. Eine nutzerfreundliche Lesefassung des darin enthaltenden Kochbuches wurde 2013 im Rahmen der Masterarbeit von Natascha Stefanie Chantal Guggi erstellt.