Heute ist es verlockend geworden, sich ein Leben weit abgeschieden von den Städten vorzustellen. Und der Inbegriff eines solchen Lebens ist die Alp. Aber was es wirklich einstmals bedeutet hat, dort zu wohnen und zu arbeiten, wissen die wenigsten. Alfred Götz hat im Alter von 12 Jahren im Sommer 1954 unter teils unwirtlichen Bedingungen auf der Alp Preda-Sovrana im Val Madris, einem Seitental vom Avers, beim Hüten der Rinder und der Käseherstellung geholfen. Durch seine lebendig geschriebene und faktenreiche Schilderung erfahren wir viel von einer Vergangenheit, die uns weit entfernt erscheint, aber eigentlich noch gar nicht so lange her ist. Unterstützt durch Archivmaterial und weitere Zeitzeugenberichte, entsteht so vor dem geistigen Auge der Leserinnen und Leser ein detailreiches, anschauliches Bild der damaligen Lebensumstände. Rezepte für traditionelle Gerichte runden diesen Einblick in eine mühevolle, aber auch erlebnisreiche Zeit ab.
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