Hans-J. Rehm
Einführung in die industrielle Mikrobiologie (eBook, PDF)
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Einführung in die industrielle Mikrobiologie (eBook, PDF)
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Produktdetails
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- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 244
- Erscheinungstermin: 7. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642650727
- Artikelnr.: 53146969
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 244
- Erscheinungstermin: 7. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642650727
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I. Mikroorganismen mit industrieller Bedeutung.- 1. Mikroorganismenarten.- 2. Entwicklungsbedingungen für Mikroorganismen.- 3. Entwicklungskinetik der Mikroorganismen.- 4. Grundlagen des mikrobiellen Stoffwechsels.- 5. Anreicherung, Umzüchtung und Haltung industrieller Stämme.- II. Grundlagen der Fermentationen.- 1. Ablauf industrieller Fermentationen.- 2. Fermentationsverfahren.- 3. Sterilisation.- 4. Belüftung und Bewegung von Fermentationslösungen.- 5. Schaumzerstörung.- III. Mit Mikroorganismen hergestellte Produkte.- 1. Gärungsprodukte.- 2. Produkte aus dem primären Stoffwechsel (organische Säuren, Aminosäuren).- 3. Einstufenreaktionen mit Mikroorganismen (Transformationen).- 4. Polysaccharide und Oligosaccharide.- 5. Weitere wichtige Antibiotica.- 6. Vitamine.- 7. Weitere Stoffwechselprodukte aus Pilzen.- 8. Produkte des Nucleinsäure- und Proteinstoffwechsels.- 9. Massenzucht von Mikroorganismenzellen.- 10. Oxidation von Kohlenwasserstoffen.- 11. Mikroorganismen und Nahrungsmittelherstellung.- IV. Weitere mikrobiologische Prozesse mit Aussicht auf technische Bedeutung.- 1. Raumfahrtmikrobiologie.- 2. Direkte Erzeugung elektrischer Energie mit Hilfe von Mikroorganismen.- 3. Verbreitung von Mikroorganismen in Aerosolen.- 4. Weitere technisch interessante mikrobiologische Verfahren.- V. Mikrobiologische Abwasserbeseitigung.- Literatur.- Sachverzeichni.
I. Mikroorganismen mit industrieller Bedeutung.- 1. Mikroorganismenarten.- 2. Entwicklungsbedingungen für Mikroorganismen.- 3. Entwicklungskinetik der Mikroorganismen.- 4. Grundlagen des mikrobiellen Stoffwechsels.- 5. Anreicherung, Umzüchtung und Haltung industrieller Stämme.- II. Grundlagen der Fermentationen.- 1. Ablauf industrieller Fermentationen.- 2. Fermentationsverfahren.- 3. Sterilisation.- 4. Belüftung und Bewegung von Fermentationslösungen.- 5. Schaumzerstörung.- III. Mit Mikroorganismen hergestellte Produkte.- 1. Gärungsprodukte.- 2. Produkte aus dem primären Stoffwechsel (organische Säuren, Aminosäuren).- 3. Einstufenreaktionen mit Mikroorganismen (Transformationen).- 4. Polysaccharide und Oligosaccharide.- 5. Weitere wichtige Antibiotica.- 6. Vitamine.- 7. Weitere Stoffwechselprodukte aus Pilzen.- 8. Produkte des Nucleinsäure- und Proteinstoffwechsels.- 9. Massenzucht von Mikroorganismenzellen.- 10. Oxidation von Kohlenwasserstoffen.- 11. Mikroorganismen und Nahrungsmittelherstellung.- IV. Weitere mikrobiologische Prozesse mit Aussicht auf technische Bedeutung.- 1. Raumfahrtmikrobiologie.- 2. Direkte Erzeugung elektrischer Energie mit Hilfe von Mikroorganismen.- 3. Verbreitung von Mikroorganismen in Aerosolen.- 4. Weitere technisch interessante mikrobiologische Verfahren.- V. Mikrobiologische Abwasserbeseitigung.- Literatur.- Sachverzeichni.