Studienarbeit aus dem Jahr 2024 im Fachbereich VWL - Gesundheitsökonomie, Note: 2,0, (IU Internationale Hochschule), Veranstaltung: Projekt: Qualitätsmanagement-Beauftragte:r QMB, Sprache: Deutsch, Abstract: Qualitätsmanagementsysteme und Aushängeschilder von Unternehmen, die Hochwertigkeit und Professionalität versprechen. Sie zeugen von Kompetenz sowie Qualität einer Firma. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Nachfrage unter anderem nach IFS Zertifizierungen und Global Markets Programm Assessments wächst (IFS, n.D.), ebenso wie die Nachfrage nach Produkten, die zum Beispiel Bio-zertifiziert sind. Auch führen immer mehr Unternehmen Qualitätsmanagementsysteme ein, um Produkte oder Leistungen kontinuierlich zu verbessern. Es wird also deutlich, dass QM-Systeme und Lebensmittelstandards an Bedeutung gewinnen und sich daher neue wie alteingesessene Unternehmen Gedanken über die Einführung machen sollten. Der nachfolgende Projektbericht zeigt daher den Weg zur Einführung eines QM-Systems in das fiktive Cateringunternehmen FlavorFiesta. Dazu wird zunächst das Cateringunternehmen vorgestellt und eine kurze Marktanalyse angeschlossen, die aufzeigen soll, welche (marktwirtschaftlichen) Vorteile Qualitätsmanagementsysteme bzw. Lebensmittelstandards mit sich bringen. Anschließend wird beschrieben, welche Aufgaben auf ein Unternehmen bei der Durchführung der Standards zukommen. Dabei wird als erstes betrachtet, welche die Anforderungen erfüllt werden müssen und wie die umgesetzten Anforderungen in die Praxis übertragen werden können. Für FlavorFiesta konkret soll erst der Ist-Zustand analysiert und daraufhin die Veränderungen, die sich nach Umsetzung der Standards ergeben, aufgezeigt werden. Ein Exkurs zum Thema Einbeziehung der Mitarbeiter schließt den Hauptteil, bevor im Fazit ein Ausblick auf die Zertifizierung nach IFS Food gegeben wird.
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