Bachelorarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Phys. Geogr., Geomorphologie, Umweltforschung, Note: 1,3, , Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit soll die folgenden Forschungsfragen beantworten: Wie beeinflussen die Parameter A, B, R2, R3 und QSout/Qp das Endergebnis der Circular Footprint Formula (CFF)? Inwieweit führt diese Beeinflussung bei heizwertreichen Kunststoffverpackungen zu einer Benachteiligung von stofflicher gegenüber thermischer Verwertung? Und welche Folgen hat das für die Anwendbarkeit der CFF? Die Grundlage zur Beantwortung dieser Fragen stellt eine extern erstellte Modellierung des Lebensweges von Polystyrol (Granulat) zur Verwendung in Lebensmittelverpackungen dar (siehe Anhang 1 und 2). Auf den Ergebnissen dieser Bilanz baut die Untersuchung dieser Arbeit und somit die Analyse der Auswirkungen verschiedener Parameter der CFF auf. Die Arbeit ist insgesamt in sechs Hauptkapitel untergliedert. Zunächst soll ein Überblick über die Grundlagen der Lebensweganalysemethoden (Ökobilanz und PEF) und deren Unterschiede gegeben werden. Anschließend wird das Allokationsproblem am Lebensende eines Produktes erläutert und Methoden des Status Quo (avoided burden und cut-off) vorgestellt. Dem folgt eine allgemeine Beschreibung der CFF mit Erläuterung der wichtigsten Parameter. In Kapitel 3 wird das methodische Vorgehen beschrieben, indem die Erstellung der Ökobilanz transparent dokumentiert und Adaptionen der CFF für diese Untersuchung dargestellt werden. Hinzu kommt eine detaillierte Beschreibung der Berechnungen, welche der Fokus dieser Arbeit sind. Die Ergebnisse sind in Kapitel 4 beschreiben und in Form von Diagrammen dargestellt. Schließlich werden die Ergebnisse diskutiert und die Forschungsfragen beantwortet. Ein Fazit und kurzer Ausblick auf weiteren Forschungsbedarf beschließen die Arbeit.
Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.