Abschlussarbeit aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Sport - Sportmedizin, Therapie, Ernährung, Note: 1,0, , Veranstaltung: Ernährungsberater A-Lizenz, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit wird ein Geschäftsmodell der ganzheitlichen veganen Ernährung vorgestellt. Zunächst wird das geplante Geschäftsmodell beschrieben und vorgestellt. Daran anschließend wird auf die rechtlichen Aspekte der Ernährungsberater A-Lizenz und dem möglichen Kundenkreis eingegangen. Ferner erfolgt eine Konkurrenzanalyse und basierend darauf eine Darstellung eines möglichen Geschäftsmodells. Im Anschluss wird ein möglicher, fiktiver Klient vorgestellt und auf die Besonderheiten der präventiven Beratung eingegangen. Abschließend werden Maßnahmen und Dokumente zur Qualitätssicherung dargestellt und erläutert. Der Zusammenhang zwischen guter und gesunder Ernährung, dem Wohlbefinden und der psychischen Gesundheit ist bereits lange bekannt. Bereits Winston Churchill verwies darauf, dass eine ausgewogene Ernährung wichtig ist. In den letzten Jahrzehnten steigt die Zahl der Erwachsenen und Kinder- und Jugendlichen mit Übergewicht und Adipositas stetig. Eine Studie aus den Jahren 2014-2017 ergab, dass etwa 1% der Jungen und 3,2% der Mädchen im Alter zwischen drei und sechs Jahren bereits Adipös sind. Im Alter von 11 bis 17 Jahren sind bereits 8,7% der Jungen und 7,2% der Mädchen adipös. Weitere 9,5% der Kinder und Jugendlichen im Alter zwischen 3 und 17 Jahren sind übergewichtig. Infolgedessen kann es zu Gelenkproblemen, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Depressionen kommen. Das bereits im Kindes- und Jugendalter erworbene Übergewicht bleibt i.d.R. im Erwachsenenalter bestehen. Derzeit leiden 60,5% der Männer und 46,6% der Frauen in Deutschland an Übergewicht. Etwa 19% der Erwachsenen leiden an einer Adipoitas.
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