Ernährung chronisch kranker Kinder und Jugendlicher (eBook, PDF)
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Ernährung chronisch kranker Kinder und Jugendlicher (eBook, PDF)
Redaktion: Koletzko, Berthold
- Format: PDF
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- Geräte: PC
- ohne Kopierschutz
- eBook Hilfe
- Größe: 26.41MB
Produktdetails
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 332
- Erscheinungstermin: 12. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642781469
- Artikelnr.: 53379879
Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Berthold Koletzko ist Leiter der Abteilung Stoffwechselkrankheiten und Ernährungsmedizin am Dr. von Haunerschen Kinderspital, Klinikum der Ludwig-Maximilians-Universität München.
1. Grundlagen der klinischen Ernährungstherapie.- Primäre und sekundäre Unterernährung im Kindesalter und ihre Folgen für Wachstum und Entwicklung.- Mangelernährung und Immunsystem.- Beurteilung des kindlichen Ernährungszustandes und der Nahrungszufuhr.- Praxis der enteralen Ernährungstherapie und Sondenernährung.- Techniken und Probleme implantierbarer Kathetersysteme bei langzeitiger parenteraler Nährstoffzufuhr im Kindesalter.- Psyche, Verhalten und Compliance bei Diättherapie im Kindes- und Jugendalter.- 2. Erkrankungsbezogene Ernährungstherapie.- Malabsorption, Kurzdarmsyndrom und Zöliakie.- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen.- Lebererkrankungen und Lebertransplantationen.- Akute und chronische Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Fakten und Hypothesen.- Zystische Fibrose - Normalernährung oder Ernährungstherapie?.- Einfluß von Ernährungsfaktoren auf Entstehung und Verlauf der chronischen Lungenerkrankungnach Frühgeburt (BPD).- Nierenerkrankungen.- Onkologische Erkrankungen und Abwehrschwäche.- Kongenitale Herzfehler und Herztransplantation.- Komplexe neurologische Erkrankungen und Behinderungen.- Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus.- Fortschritte in der diätetischen Behandlung angeborener Störungen des Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechsels.- Phenylketonurie: Praktische Aspekte der Diätetik.- Primär genetische Hyperlipoproteinämien im Kindesalter.- Anhang: Empfehlungen zum Nährstoffbedarf für gesunde Kinder und Jugendliche.
1. Grundlagen der klinischen Ernährungstherapie.- Primäre und sekundäre Unterernährung im Kindesalter und ihre Folgen für Wachstum und Entwicklung.- Mangelernährung und Immunsystem.- Beurteilung des kindlichen Ernährungszustandes und der Nahrungszufuhr.- Praxis der enteralen Ernährungstherapie und Sondenernährung.- Techniken und Probleme implantierbarer Kathetersysteme bei langzeitiger parenteraler Nährstoffzufuhr im Kindesalter.- Psyche, Verhalten und Compliance bei Diättherapie im Kindes- und Jugendalter.- 2. Erkrankungsbezogene Ernährungstherapie.- Malabsorption, Kurzdarmsyndrom und Zöliakie.- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen.- Lebererkrankungen und Lebertransplantationen.- Akute und chronische Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Fakten und Hypothesen.- Zystische Fibrose - Normalernährung oder Ernährungstherapie?.- Einfluß von Ernährungsfaktoren auf Entstehung und Verlauf der chronischen Lungenerkrankungnach Frühgeburt (BPD).- Nierenerkrankungen.- Onkologische Erkrankungen und Abwehrschwäche.- Kongenitale Herzfehler und Herztransplantation.- Komplexe neurologische Erkrankungen und Behinderungen.- Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus.- Fortschritte in der diätetischen Behandlung angeborener Störungen des Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechsels.- Phenylketonurie: Praktische Aspekte der Diätetik.- Primär genetische Hyperlipoproteinämien im Kindesalter.- Anhang: Empfehlungen zum Nährstoffbedarf für gesunde Kinder und Jugendliche.