29,99 €
29,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
payback
15 °P sammeln
29,99 €
29,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar

Alle Infos zum eBook verschenken
payback
15 °P sammeln
Als Download kaufen
29,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
payback
15 °P sammeln
Jetzt verschenken
29,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar

Alle Infos zum eBook verschenken
payback
15 °P sammeln
  • Format: PDF

Bewusst essen, besser leben
Das Buch befasst sich mit der veränderten Ernährungssituation im fortgeschrittenen Alter. Praxisnah werden Wege aufgezeigt, die hin zu einer gesunden, abwechslungsreichen und bedarfsgerechten Ernährung ohne viel Aufwand führen und im Pflegealltag integrierbar sind. Nach der übersichtlichen Darstellung der physiologischen und psychologischen Veränderungen werden hilfreiche Maßnahmen für den Alltag aus der Trias Ernährung, Bewegung und Psyche behandelt. Beispiele und zahlreiche Checklisten sind dabei für das Dokumentieren von Verbesserungen nützlich. Da Essen mehr…mehr

  • Geräte: PC
  • ohne Kopierschutz
  • eBook Hilfe
  • Größe: 22.55MB
Produktbeschreibung
Bewusst essen, besser leben

Das Buch befasst sich mit der veränderten Ernährungssituation im fortgeschrittenen Alter. Praxisnah werden Wege aufgezeigt, die hin zu einer gesunden, abwechslungsreichen und bedarfsgerechten Ernährung ohne viel Aufwand führen und im Pflegealltag integrierbar sind. Nach der übersichtlichen Darstellung der physiologischen und psychologischen Veränderungen werden hilfreiche Maßnahmen für den Alltag aus der Trias Ernährung, Bewegung und Psyche behandelt. Beispiele und zahlreiche Checklisten sind dabei für das Dokumentieren von Verbesserungen nützlich. Da Essen mehr Funktionen als nur eine reine Nahrungsaufnahme erfüllt, kommen auch soziale Aspekte, wie das gemeinsame Essen und die Bedeutung der Mahlzeit als Struktur für den Tagesablauf vor. Im umfangreichen Praxisteil sind Auswahl, Einkauf, Portionsgrößen und Zubereitung ebenso, wie die Küchenausstattung und das altersadaptierte Anrichten von Speisen behandelt. Zudem werden im Rezeptteil einfache Basisgerichte und Kombinationsbeispiele für den Essalltag angeboten. Nützliche Kontaktadressen runden das Thema ab. Das Buch richtet sich an stationäre und ambulante Pflegepersonen, Altenbetreuung, Heimhilfe, Ernährungsexperten und andere Gesundheitsberufe sowie Betroffene und Angehörige. Durch den didaktischen Aufbau ist es auch als Lehrbuch für die Aus- und Fortbildung geeignet.

Inhalt:

- Grundlagen

- Lebensqualität im Alter

- Verbessern häufiger Beschwerden

- Altersgerechtes Anrichten von Speisen

- einfache Rezepte für die Alltagsküche


Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.

Autorenporträt
Mag. Dr. Brigitte Pleyer, Ernährungswissenschafterin und Pädagogin, Wien
Mag. Alexandra Raidl, Ernährungswissenschafterin in Senioren Residenz Am Kurpark Wien Oberlaa
Rezensionen
"... geht es auch um Themen wie Bewegung und Psyche. Durch den Praxisteil werden Auswahl, Einkauf, Portionsgrößen und Zubereitung sowie Küchenausstattung und das Anrichten der Speisen behandelt. Praxisnah werden Wege aufgezeigt, die hin zu einer gesunden, abwechslungsreichen und bedarfsgerechten Ernährung ohne viel Aufwand führen und die auch im Pflegealltag integrierbar sind." (Infodienst, Heft 2, Mai 2019)
"Dieses Praxishandbuch macht seinem Wort alle Ehre! Beinahe jedes Kapitel bietet Arbeitsmaterialien zur praktischen Umsetzung des theoretisch beschriebenen Teils sowie Kontrollfragen zur Wissensüberprüfung. ... Tipps für die Zubereitung von Speisen sowie eine Vielzahl an Rezepten, die auch eine Reihe von Alternativvorschlägen aufzeigen, runden das Handbuch ab. Ein überaus praxistaugliches Fachbuch, das sowohl für Laien als auch für Fachpersonal verschiedener Gesundheitsberufe, insbesondere in der Altenbetreuung, sehr gut geeignet ist. Sehr lesenswert!" (Astrid Böhm, in: Einblicke Aktuell, Heft 3, 2018)