Einsendeaufgabe aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,0, , Sprache: Deutsch, Abstract: Ernährungsberatungskonzept am Fallbeispiel einer 24-jährigen schwangeren Frau. In den Beratungsgesprächen erfolgt die Anamnese, die Gesamtenergiebedarfsermittlung sowie Informationen zur Nährstoffverteilung und Zielsetzungen und deren Umsetzung. Der Energiebedarf in der Schwangerschaft wird häufig überschätzt. Im Laufe einer Schwangerschaft steigt er nur leicht an. Eine angemessene Gewichtszunahme liegt für normalgewichtige Frauen etwa zwischen 10 und 16 kg. Das entspricht im ersten Trimester einer Gewichtszunahme von 1-2 kg und für jede weitere Woche circa 0,3-0,4 kg. Schwangere sollten besonders auf die Qualität ihrer Ernährung achten. Im Verhältnis zum Energiebedarf steigt der Bedarf an einzelnen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen in der Schwangerschaft deutlich stärker an. Ziel einer Ernährungsberatung in der Schwangerschaft ist es: Hilfe zur Selbsthilfe zu geben, Lösungen für den Einzelnen zu finden und eine langfristige Änderung des Ernährungsverhaltens zu erlangen. Zur Gesundheitsberatung in der Schwangerschaft gehört ebenso die Bewegungsförderung. Bewegung in einer normalen, gesunden Schwangerschaft ist wünschenswert und sind für Mutter und Kind mit zahlreichen positiven Effekten verbunden. Aktive Schwangere fühlen sich wohler, versorgen ihr Baby besser mit Sauerstoff, können mit den Anstrengungen der Geburt besser umgehen und sind nach der Geburt i.d.R. wieder schneller fit.
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