Ernährungstherapie (eBook, PDF)
Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch
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Ein evidenzbasiertes Arbeiten ist in der Ernährungstherapie inzwischen unverzichtbar geworden. Gleichzeitig wird im klinischen Alltag ein strukturiertes und dokumentiertes Vorgehen in der Ernährungsberatung und -therapie gefordert. Beide Aspekte werden in diesem kompakten Lehrbuch vereint. Entlang der Struktur und Terminologie des Nutrition Care Process (NCP) wird das Vorgehen bei ernährungstherapeutisch behandelbaren Erkrankungen systematisch beschrieben. Ergänzt werden die Kapitel durch grundlegende Beiträge zur Erfassung des Ernährungsstatus, zur Mangelernährung sowie zur oralen, enteralen…mehr
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Ein evidenzbasiertes Arbeiten ist in der Ernährungstherapie inzwischen unverzichtbar geworden. Gleichzeitig wird im klinischen Alltag ein strukturiertes und dokumentiertes Vorgehen in der Ernährungsberatung und -therapie gefordert. Beide Aspekte werden in diesem kompakten Lehrbuch vereint. Entlang der Struktur und Terminologie des Nutrition Care Process (NCP) wird das Vorgehen bei ernährungstherapeutisch behandelbaren Erkrankungen systematisch beschrieben. Ergänzt werden die Kapitel durch grundlegende Beiträge zur Erfassung des Ernährungsstatus, zur Mangelernährung sowie zur oralen, enteralen und parenteralen Ernährung. Das Themenspektrum wurde gegenüber der 1. Auflage erweitert, bestehende Kapitel komplett überarbeitet und den aktuellen Leitlinien angepasst. Das Lehrbuch richtet sich an Studierende in BSc- und MSc- Studiengängen in Ernährung und Diätetik, Diätologie, Ökotrophologie und Ernährungswissenschaften sowie an berufstätige ErnährungstherapeutInnen und Fachpersonen in anderen Gesundheitsberufen.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: UTB GmbH
- Seitenzahl: 414
- Erscheinungstermin: 6. September 2021
- Deutsch
- ISBN-13: 9783838554532
- Artikelnr.: 71187341
- Verlag: UTB GmbH
- Seitenzahl: 414
- Erscheinungstermin: 6. September 2021
- Deutsch
- ISBN-13: 9783838554532
- Artikelnr.: 71187341
Steffen Theobald, Diplom-Oecotrophologe, Jg. 1965, ist Dozent an der Berner Fachhochschule Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik in klinischen und wissenschaftlichen Modulen sowie selbstständig tätig in eigener Praxis für Ernährungstherapie in Freiburg/Breisgau (D) mit den Schwerpunkten Gastroenterologie, Allergologie und Onkologie.
Vorwort zur 2. Auflage11 Vorwort zur 1. Auflage13 Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 15 1 Der ernährungstherapeutische Prozess 16 Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann 1.1 Auftrag Ernährungstherapie 17 1.2 Ernährungstherapeutisches Assessment17 1.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 18 1.4 Ernährungstherapeutische Planung 20 1.5 Ernährungstherapeutische Intervention 21 1.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation22 1.7 Abschluss der Ernährungstherapie 23 2 Evidence-based Practice25 Samuel Mettler 3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28 Adrian Rufener 4 Ethik in der Ernährungstherapie29 Andrea Räss-Hunziker Teil II Ernährungstherapeutische Indikationen33 1 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen34 1.1 Adipositas34 David Fäh 1.2 Bariatrische Chirurgie45 David Fäh 1.3 Diabetes mellitus52 Yvonne Haslebacher 1.4 Dyslipidämien60 Gaby Hauber-Schwenk 1.5 Hyperurikämie und Gicht 71 Peter Jacobs 2 Kardiovaskuläre Erkrankungen74 2.1 Cerebrovaskulärer Insult74 Adrian Rufener 2.2 Arterielle Hypertonie 81 Peter Jacobs 3 Erkrankungen des Verdauungstraktes87 3.1 Dysphagie 87 Adrian Rufener 3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit.94 Steffen Theobald 3.3 Akute und chronische Pankreatitis102 Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald 3.4 Leberzirrhose114 Tatjana Schütz 3.5 Cholelithiasis121 Steffen Theobald 3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126 Steffen Theobald 3.7 Zöliakie136 Peter Jacobs 3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen145 Steffen Theobald 3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis160 Steffen Theobald 3.10 Chronische Obstipation168 Anna Bramböck 3.11 Reizdarmsyndrom172 Steffen Theobald 4 Erkrankungen des renalen Systems187 Rahel Stäger, Franziska Almer 5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD)203 Christiane Schäfer 6 Angeborene Stoffwechselstörungen211 6.1 Phenylketonurie211 Peter Jacobs 6.2 Cystische Fibrose221 Julia Eisenblätter, Bärbel Palm 7 Onkologische Erkrankungen231 Silvia Kurmann 8 Immunologische Erkrankungen250 8.1 Nahrungsmittelallergien 250 Julia Eisenblätter, Regula Herzog 9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 266 9.1 Mangelernährung 266 Silvia Kurmann, Pascal Tribolet 9.2 Osteoporose 278 Anna Bramböck 9.3 Eisenmangelanämie284 Sandra Jent 9.4 Ernährung und Wundheilung289 Silvia Kurmann 10 Essstörungen 298 Anja Katharina Theobald TEIL III Ernährungsformen323 1 Orale Ernährung324 Adrian Rufener 2 Orale Nahrungssupplemente 327 Gina Mühlebach, Silvia Kurmann 3 Klinische Ernährungstherapie331 3.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie331 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg 3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie338 Irene Zimmermann, Anita Bucher 3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom349 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg 3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich354 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg Teil IV Erfassung des Ernährungsstatus361 1 Ernährungserhebungsmethoden362 Karin Haas 2 Energiebedarfsermittlung 368 Karin Haas 3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands377 Irène Zimmermann 4 Wachstumskurven 396 Teil V Anhang 397 Abkürzungsverzeichnis398 Autorinnen und Autoren405 Sachregister409
Vorwort zur 2. Auflage11Vorwort zur 1. Auflage13Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 151 Der ernährungstherapeutische Prozess 16Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann1.1 Auftrag Ernährungstherapie 171.2 Ernährungstherapeutisches Assessment171.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 181.4 Ernährungstherapeutische Planung 201.5 Ernährungstherapeutische Intervention 211.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation221.7 Abschluss der Ernährungstherapie 232 Evidence-based Practice25Samuel Mettler3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28Adrian Rufener4 Ethik in der Ernährungstherapie29Andrea Räss-HunzikerTeil II Ernährungstherapeutische Indikationen331 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen341.1 Adipositas34David Fäh1.2 Bariatrische Chirurgie45David Fäh1.3 Diabetes mellitus52Yvonne Haslebacher1.4 Dyslipidämien60Gaby Hauber-Schwenk1.5 Hyperurikämie und Gicht 71Peter Jacobs2 Kardiovaskuläre Erkrankungen742.1 Cerebrovaskulärer Insult74Adrian Rufener2.2 Arterielle Hypertonie 81Peter Jacobs3 Erkrankungen des Verdauungstraktes873.1 Dysphagie 87Adrian Rufener3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit.94Steffen Theobald3.3 Akute und chronische Pankreatitis102Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald3.4 Leberzirrhose114Tatjana Schütz3.5 Cholelithiasis121Steffen Theobald3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126Steffen Theobald3.7 Zöliakie136Peter Jacobs3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen145Steffen Theobald3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis160Steffen Theobald3.10 Chronische Obstipation168Anna Bramböck3.11 Reizdarmsyndrom172Steffen Theobald4 Erkrankungen des renalen Systems187Rahel Stäger, Franziska Almer5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD)203Christiane Schäfer6 Angeborene Stoffwechselstörungen2116.1 Phenylketonurie211Peter Jacobs6.2 Cystische Fibrose221Julia Eisenblätter, Bärbel Palm7 Onkologische Erkrankungen231Silvia Kurmann8 Immunologische Erkrankungen2508.1 Nahrungsmittelallergien 250Julia Eisenblätter, Regula Herzog9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 2669.1 Mangelernährung 266Silvia Kurmann, Pascal Tribolet9.2 Osteoporose 278Anna Bramböck9.3 Eisenmangelanämie284Sandra Jent9.4 Ernährung und Wundheilung289Silvia Kurmann10 Essstörungen 298Anja Katharina TheobaldTEIL III Ernährungsformen3231 Orale Ernährung324Adrian Rufener2 Orale Nahrungssupplemente 327Gina Mühlebach, Silvia Kurmann3 Klinische Ernährungstherapie3313.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie331Gina Mühlebach, Sonja Schönberg3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie338Irene Zimmermann, Anita Bucher3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom349Gina Mühlebach, Sonja Schönberg3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich354Gina Mühlebach, Sonja SchönbergTeil IV Erfassung des Ernährungsstatus3611 Ernährungserhebungsmethoden362Karin Haas2 Energiebedarfsermittlung 368Karin Haas3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands377Irène Zimmermann4 Wachstumskurven 396Teil V Anhang 397Abkürzungsverzeichnis398Autorinnen und Autoren405Sachregister409
Vorwort zur 2. Auflage11 Vorwort zur 1. Auflage13 Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 15 1 Der ernährungstherapeutische Prozess 16 Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann 1.1 Auftrag Ernährungstherapie 17 1.2 Ernährungstherapeutisches Assessment17 1.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 18 1.4 Ernährungstherapeutische Planung 20 1.5 Ernährungstherapeutische Intervention 21 1.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation22 1.7 Abschluss der Ernährungstherapie 23 2 Evidence-based Practice25 Samuel Mettler 3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28 Adrian Rufener 4 Ethik in der Ernährungstherapie29 Andrea Räss-Hunziker Teil II Ernährungstherapeutische Indikationen33 1 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen34 1.1 Adipositas34 David Fäh 1.2 Bariatrische Chirurgie45 David Fäh 1.3 Diabetes mellitus52 Yvonne Haslebacher 1.4 Dyslipidämien60 Gaby Hauber-Schwenk 1.5 Hyperurikämie und Gicht 71 Peter Jacobs 2 Kardiovaskuläre Erkrankungen74 2.1 Cerebrovaskulärer Insult74 Adrian Rufener 2.2 Arterielle Hypertonie 81 Peter Jacobs 3 Erkrankungen des Verdauungstraktes87 3.1 Dysphagie 87 Adrian Rufener 3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit.94 Steffen Theobald 3.3 Akute und chronische Pankreatitis102 Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald 3.4 Leberzirrhose114 Tatjana Schütz 3.5 Cholelithiasis121 Steffen Theobald 3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126 Steffen Theobald 3.7 Zöliakie136 Peter Jacobs 3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen145 Steffen Theobald 3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis160 Steffen Theobald 3.10 Chronische Obstipation168 Anna Bramböck 3.11 Reizdarmsyndrom172 Steffen Theobald 4 Erkrankungen des renalen Systems187 Rahel Stäger, Franziska Almer 5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD)203 Christiane Schäfer 6 Angeborene Stoffwechselstörungen211 6.1 Phenylketonurie211 Peter Jacobs 6.2 Cystische Fibrose221 Julia Eisenblätter, Bärbel Palm 7 Onkologische Erkrankungen231 Silvia Kurmann 8 Immunologische Erkrankungen250 8.1 Nahrungsmittelallergien 250 Julia Eisenblätter, Regula Herzog 9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 266 9.1 Mangelernährung 266 Silvia Kurmann, Pascal Tribolet 9.2 Osteoporose 278 Anna Bramböck 9.3 Eisenmangelanämie284 Sandra Jent 9.4 Ernährung und Wundheilung289 Silvia Kurmann 10 Essstörungen 298 Anja Katharina Theobald TEIL III Ernährungsformen323 1 Orale Ernährung324 Adrian Rufener 2 Orale Nahrungssupplemente 327 Gina Mühlebach, Silvia Kurmann 3 Klinische Ernährungstherapie331 3.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie331 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg 3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie338 Irene Zimmermann, Anita Bucher 3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom349 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg 3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich354 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg Teil IV Erfassung des Ernährungsstatus361 1 Ernährungserhebungsmethoden362 Karin Haas 2 Energiebedarfsermittlung 368 Karin Haas 3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands377 Irène Zimmermann 4 Wachstumskurven 396 Teil V Anhang 397 Abkürzungsverzeichnis398 Autorinnen und Autoren405 Sachregister409
Vorwort zur 2. Auflage11Vorwort zur 1. Auflage13Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 151 Der ernährungstherapeutische Prozess 16Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann1.1 Auftrag Ernährungstherapie 171.2 Ernährungstherapeutisches Assessment171.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 181.4 Ernährungstherapeutische Planung 201.5 Ernährungstherapeutische Intervention 211.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation221.7 Abschluss der Ernährungstherapie 232 Evidence-based Practice25Samuel Mettler3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28Adrian Rufener4 Ethik in der Ernährungstherapie29Andrea Räss-HunzikerTeil II Ernährungstherapeutische Indikationen331 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen341.1 Adipositas34David Fäh1.2 Bariatrische Chirurgie45David Fäh1.3 Diabetes mellitus52Yvonne Haslebacher1.4 Dyslipidämien60Gaby Hauber-Schwenk1.5 Hyperurikämie und Gicht 71Peter Jacobs2 Kardiovaskuläre Erkrankungen742.1 Cerebrovaskulärer Insult74Adrian Rufener2.2 Arterielle Hypertonie 81Peter Jacobs3 Erkrankungen des Verdauungstraktes873.1 Dysphagie 87Adrian Rufener3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit.94Steffen Theobald3.3 Akute und chronische Pankreatitis102Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald3.4 Leberzirrhose114Tatjana Schütz3.5 Cholelithiasis121Steffen Theobald3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126Steffen Theobald3.7 Zöliakie136Peter Jacobs3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen145Steffen Theobald3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis160Steffen Theobald3.10 Chronische Obstipation168Anna Bramböck3.11 Reizdarmsyndrom172Steffen Theobald4 Erkrankungen des renalen Systems187Rahel Stäger, Franziska Almer5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD)203Christiane Schäfer6 Angeborene Stoffwechselstörungen2116.1 Phenylketonurie211Peter Jacobs6.2 Cystische Fibrose221Julia Eisenblätter, Bärbel Palm7 Onkologische Erkrankungen231Silvia Kurmann8 Immunologische Erkrankungen2508.1 Nahrungsmittelallergien 250Julia Eisenblätter, Regula Herzog9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 2669.1 Mangelernährung 266Silvia Kurmann, Pascal Tribolet9.2 Osteoporose 278Anna Bramböck9.3 Eisenmangelanämie284Sandra Jent9.4 Ernährung und Wundheilung289Silvia Kurmann10 Essstörungen 298Anja Katharina TheobaldTEIL III Ernährungsformen3231 Orale Ernährung324Adrian Rufener2 Orale Nahrungssupplemente 327Gina Mühlebach, Silvia Kurmann3 Klinische Ernährungstherapie3313.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie331Gina Mühlebach, Sonja Schönberg3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie338Irene Zimmermann, Anita Bucher3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom349Gina Mühlebach, Sonja Schönberg3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich354Gina Mühlebach, Sonja SchönbergTeil IV Erfassung des Ernährungsstatus3611 Ernährungserhebungsmethoden362Karin Haas2 Energiebedarfsermittlung 368Karin Haas3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands377Irène Zimmermann4 Wachstumskurven 396Teil V Anhang 397Abkürzungsverzeichnis398Autorinnen und Autoren405Sachregister409