Masterarbeit aus dem Jahr 2012 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: SEHR GUT, Universität Salzburg, Veranstaltung: Ernährungswissenschaft / Soziologie, Sprache: Deutsch, Abstract: Täglich¿ viel¿ Fleisch¿ zu¿ essen¿ ist¿ nicht¿ nur¿ schlecht¿ für¿ die¿ Gesundheit,¿ sondern¿ auch¿ für¿ das¿ Klima¿ und¿ Millionen¿ Tiere¿ müssen¿ aufgrund¿ nicht¿ artgerechter¿ Tierhaltung¿ leiden.¿ Mit¿ diesen¿ und¿ ähnlichen¿ Argumenten¿ wird¿ der¿ Konsum¿ von¿ Fleisch¿ oft¿ in¿ Frage¿ gestellt.¿ So¿ ist¿ in¿ Sachen¿ Ernährung¿ ein¿ Umdenken¿¿ bemerkbar¿ und¿ Speisen¿ ohne¿ Fleisch¿ finden¿ immer¿ öfter¿ ihren¿ Platz¿ auf¿ dem¿ Teller¿.¿ Die¿ vegetarische¿ Ernährungsweise¿ ist¿ in¿ unserer¿ Gesellschaft¿ längst¿ akzeptiert¿ und¿ gilt¿ mittlerweise¿ sogar¿ als¿ vorbildlich.¿ Die¿ vorliegende¿ Arbeit¿ zeigt,¿ inwieweit¿ sich¿ die¿ vegetarische¿ Ernährungsweise¿ in¿ einer¿ fleischdominierten¿ Esskultur¿ durchsetzen¿ und¿ in¿ der¿ Zukunft¿ sogar¿ die¿ gesellschaftliche¿ Mitte¿ erreichen¿ kann.¿ Welche¿ soziologischen¿ Aspekte¿ nehmen¿ Einfluss¿ auf¿ die¿ Hinwendung¿ zu¿ einer¿ vegetarischen¿ Ernährungsweise?¿ Dass¿ die¿ Zukunft¿ der¿ Ernährung¿ vegetarisch¿ -¿ oder¿ zumindest¿ fleischarm¿ sein¿ wird¿ und¿ welche¿ Bedeutung¿ diese¿ Entwicklung¿ im¿ Rahmen¿ einer¿ nachhaltigen¿ Ernährungsweise¿ hat¿ soll¿ abschließend¿ dargestellt¿ werden.¿ Die¿ Zukunft¿ is(s)t¿ vegetarisch,¿ denn¿ jeder¿ der¿ sich¿ vegetarisch¿ ernährt,¿ egal¿ ob¿ immer,¿ regelmäßig¿ oder¿ gelegentlich,¿ entscheidet¿ sich¿ nicht¿ nur¿ für¿ eine¿ gesündere¿ Lebensweise,¿ sondern¿ schützt¿ auch¿ die¿ Umwelt¿ und¿ setzt¿ ein¿ Zeichen¿ gegen¿ die¿ industrielle¿ Massentierhaltung.¿
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