Studienarbeit aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Weltgeschichte - Frühgeschichte, Antike, Note: 1,7, Universität Stuttgart (Historsiches Institut Abt. Alte Geschichte), Veranstaltung: Pompeji – eine antike Stadt und ihre Bewohner, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit befasst sich mit der Lebensmittelversorgung in Pompeji mit besonderem Augenmerk auf die Märkte, die Geschäfte und deren Untergruppen. Dabei werden eine kurze Definition und Beschreibung der großen und kleinen Gastwirtschaften, der Schenken und Restaurants gegeben. Einen besonderen Blick soll diese Arbeit auf die Unterscheidung zwischen einem großen Thermopolium, das als Restaurant definiert werden kann, und dem kleinen Thermopolium, der sogenannten Garküche oder dem Imbissstand, legen. Die Unterscheidung dieser beiden Garküchen wird anhand ihrer Baupläne und Beschreibung ihrer Raumgestaltung deutlich. Weiter soll dann im Gegensatz zu den Lokalen, die Speisen anboten, die Schankwirtschaft betrachtet werden; auch hier wird auf die Wand- und Raumgestaltung eingegangen. Diese Analyse soll dann die Leitfrage beantworten, ob das Essen in Pompeji ein gesellschaftliches Ereignis war und ob eine Unterscheidung der Gesellschaftsschichten anhand der Lokalitäten erkennbar ist, wie es zum Beispiel die detaillierte und pompöse Gestaltung der Räume samt Böden und Fassaden im Thermopolium IX 10,11.2 vermuten lässt.