Bachelorarbeit aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Gesundheit - Fitness and Health Management, Note: 1,9, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH (DHfPG), Veranstaltung: Fitnessökonomie, Sprache: Deutsch, Abstract: Was passiert, wenn die Mahlzeiten zur falschen Zeit aufgenommen werden? Welchen Einfluss hat das auf die Gesundheit, das Wohlbefinden und vor allem auf die Gewichtsregulation? Diese Bachelorarbeit widmet sich der Fragestellung, ob die Chronobiologie eine Rolle bei der Gewichtsabnahme spielt und es Sinn macht im Takt der "inneren Uhr" zu essen. Es wird untersucht, ob eine Anpassung der Ernährung an den biologischen Rhythmus des menschlichen Organismus eine sinnvolle und wirksame Strategie für Programme zur Gewichtsreduktion ist. Angesichts der alarmierenden Zunahme von Gewichtsproblemen und deren Auswirkung auf die Gesundheit, ist es wichtig neue und nachhaltige Lösungswege zu finden. Die Chronobiologie ermöglicht es, die zeitliche Zusammenführung von Nahrung und Stoffwechselvorgängen zu optimieren, was möglicherweise einen positiven Einfluss auf die Gewichtsreduktion hat. Es ist erforderlich, eine umfassende Untersuchung und Analyse durchzuführen, um festzustellen, ob Ernährungsprogramme unter Berücksichtigung chronobiologischer Prinzipien erfolgreich gestaltet werden können und ob sie tatsächlich zu langfristigen und gesundheitsförderlichen Veränderungen führen. Diese Thesis konzentriert sich darauf, diese Fragestellung kritisch zu untersuchen und die Rolle der Chronobiologie im Zusammenhang mit der Gewichtsreduktion zu vertiefen.