Kreativ, kosmopolitisch, regional – Viktoria Fuchs interpretiert Wildküche völlig neu
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold
Bereits in der sechsten Generation führt Viktoria Fuchs zusammen mit ihrer Schwester Kristin das Romantik Hotel & Restaurant Spielweg im Schwarzwald. Als sie das Traditionsrestaurant mit Hotel übernommen haben, waren beide erst Anfang 20. Viktoria ist für die Küche zuständig und hat es in kurzer Zeit geschafft viel frischen Wind in die weithin bekannte Wildküche ihres Vaters Karl-Josef zu bringen. Mit Einflüssen aus der internationalen Küche, zeigt sie ein völlig neues Gesicht der Wildküche. Auf ihrer Speisekarte stehen Wildschwein Dim Sum, Wildschweinrücken mit Haselnuss-Panade oder Wildblutwurst mit gegrillter Jakobsmuschel. Viktoria Fuchs kocht kreativ, kosmopolitisch und regional – ihre Leidenschaft gilt lokalen Produkten, denen sie mit nah- und fernöstlichen Zutaten einen einzigartigen Twist verleiht. Unangestrengt und herzlich-fröhlich ist ihr Kochstil, genau wie sie selbst. Geerdet, aber auch wildstyle, so kann man ihre Kochkunst bezeichnen – fuchsteufelswild!
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold
Bereits in der sechsten Generation führt Viktoria Fuchs zusammen mit ihrer Schwester Kristin das Romantik Hotel & Restaurant Spielweg im Schwarzwald. Als sie das Traditionsrestaurant mit Hotel übernommen haben, waren beide erst Anfang 20. Viktoria ist für die Küche zuständig und hat es in kurzer Zeit geschafft viel frischen Wind in die weithin bekannte Wildküche ihres Vaters Karl-Josef zu bringen. Mit Einflüssen aus der internationalen Küche, zeigt sie ein völlig neues Gesicht der Wildküche. Auf ihrer Speisekarte stehen Wildschwein Dim Sum, Wildschweinrücken mit Haselnuss-Panade oder Wildblutwurst mit gegrillter Jakobsmuschel. Viktoria Fuchs kocht kreativ, kosmopolitisch und regional – ihre Leidenschaft gilt lokalen Produkten, denen sie mit nah- und fernöstlichen Zutaten einen einzigartigen Twist verleiht. Unangestrengt und herzlich-fröhlich ist ihr Kochstil, genau wie sie selbst. Geerdet, aber auch wildstyle, so kann man ihre Kochkunst bezeichnen – fuchsteufelswild!
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 22.10.2020Wilde Gerichte
Viktoria Fuchs weiß, was Tradition heißt. In der sechsten Generation führt die junge Köchin gemeinsam mit ihrer Schwester Kristin das Romantik Hotel "Spielweg" im Schwarzwald. Als sie das Haus übernahmen, waren sie beide erst Anfang zwanzig, brachten aber schon bald viel frischen Wind und internationale Einflüsse in das Familienunternehmen und in die weithin bekannte Wildküche des Restaurants. Dort lässt Victoria Fuchs inzwischen Rehtello Tonnato, Sommerrollen mit Wildenten-Keule, Tataki vom Hirschfilet, Ravioli mit Wildschweinbauch und Aprikosen und andere nicht gerade klassische Wild-Gerichte servieren. Und präsentiert sie nun auch zusammen mit weiteren mediterran und asiatisch inspirierten Kreationen in ihrem pünktlich zur kalten Jahreszeit im Südwest-Verlag erschienenen Wildkochbuch "Fuchsteufelswild".
Ein paar Klassiker wie zum Beispiel den rosa gebratenen Rehrücken mit Schupfnudeln, Erbsen und Pfifferlingen, das Ragout von der Hirschkalbshaxe mit Kürbis und Salbei oder das Wildschwein-Schnitzel mit Haselnusspanade, Gurkensalat und Preiselbeeren sind dort auch versammelt. Den Charme des Bandes mit seinen gut 230 Seiten und knapp 70 schnörkellos und gut verständlich geschriebenen Rezepten machen aber vor allem die kreativen Neuinterpretationen aus, etwa wenn Fuchs Wildblutwurst mit gegrillter Jakobsmuschel kombiniert oder Pulled-Pork-Bällchen von der Wildschwein-Schulter mit Bergkäse-Creme und marinierten Zwetschgen anrichtet. Das darunter auch die eine oder andere Kreation wie die kalte Rote-Bete-Suppe mit gebratener Rebhuhnbrust und confiertem Eigelb ist, vor der die meisten Leser wohl zurückschrecken dürften, schmälert das Gesamtbild dieses schönen Kochbuchs keineswegs.
bad.
FUCHSTEUFELSWILD Viktoria Fuchs, Südwest-Verlag, München 2020, 236 Seiten, 25 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Viktoria Fuchs weiß, was Tradition heißt. In der sechsten Generation führt die junge Köchin gemeinsam mit ihrer Schwester Kristin das Romantik Hotel "Spielweg" im Schwarzwald. Als sie das Haus übernahmen, waren sie beide erst Anfang zwanzig, brachten aber schon bald viel frischen Wind und internationale Einflüsse in das Familienunternehmen und in die weithin bekannte Wildküche des Restaurants. Dort lässt Victoria Fuchs inzwischen Rehtello Tonnato, Sommerrollen mit Wildenten-Keule, Tataki vom Hirschfilet, Ravioli mit Wildschweinbauch und Aprikosen und andere nicht gerade klassische Wild-Gerichte servieren. Und präsentiert sie nun auch zusammen mit weiteren mediterran und asiatisch inspirierten Kreationen in ihrem pünktlich zur kalten Jahreszeit im Südwest-Verlag erschienenen Wildkochbuch "Fuchsteufelswild".
Ein paar Klassiker wie zum Beispiel den rosa gebratenen Rehrücken mit Schupfnudeln, Erbsen und Pfifferlingen, das Ragout von der Hirschkalbshaxe mit Kürbis und Salbei oder das Wildschwein-Schnitzel mit Haselnusspanade, Gurkensalat und Preiselbeeren sind dort auch versammelt. Den Charme des Bandes mit seinen gut 230 Seiten und knapp 70 schnörkellos und gut verständlich geschriebenen Rezepten machen aber vor allem die kreativen Neuinterpretationen aus, etwa wenn Fuchs Wildblutwurst mit gegrillter Jakobsmuschel kombiniert oder Pulled-Pork-Bällchen von der Wildschwein-Schulter mit Bergkäse-Creme und marinierten Zwetschgen anrichtet. Das darunter auch die eine oder andere Kreation wie die kalte Rote-Bete-Suppe mit gebratener Rebhuhnbrust und confiertem Eigelb ist, vor der die meisten Leser wohl zurückschrecken dürften, schmälert das Gesamtbild dieses schönen Kochbuchs keineswegs.
bad.
FUCHSTEUFELSWILD Viktoria Fuchs, Südwest-Verlag, München 2020, 236 Seiten, 25 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
»Das erste Werk der Spitzenköchin Viktoria Fuchs ist ein kleines Prachtstück, die Rezepte könnten Maßstäbe für eine neue, zeitgemäße Wildküche setzen.« Essen & Trinken