Klappentext:
„Nicht mehr frisches Obst und Gemüse landet häufig im Müll. Oftmals ganz einfach deswegen, weil eine leckere Idee zur Spontanverwertung fehlt. Entsprechend bleibt solches Obst und Gemüse auch im Supermarkt liegen. Um das zu ändern, inspiriert dieses Veggie Kochbuch dazu, Karotten,
Paprika, Äpfel & Co. vor der Mülltonne zu retten und schmackhaft zu verwerten. Insbesondere…mehrKlappentext:
„Nicht mehr frisches Obst und Gemüse landet häufig im Müll. Oftmals ganz einfach deswegen, weil eine leckere Idee zur Spontanverwertung fehlt. Entsprechend bleibt solches Obst und Gemüse auch im Supermarkt liegen. Um das zu ändern, inspiriert dieses Veggie Kochbuch dazu, Karotten, Paprika, Äpfel & Co. vor der Mülltonne zu retten und schmackhaft zu verwerten. Insbesondere Foodsharing-Fans werden sich darüber freuen.“
Nur weil das eine oder andere Gemüse angeschrumpelt ist, heißt das nicht, dass es gleich in den Biomüll wandern muss. Im Buch „Gemüseretter“ befasst sich Jaqueline Alfers mit genau dieser Thematik. Einerseits erklärt Alfers die Thematik wirklich sinnvoll aber sie zeigt auch gleich in ca. 60 Rezepten (und das für jede Situation wie Hauptspeise oder Suppen etc.) auf wie man beispielsweise nicht mehr ganz so frische Zwiebeln schnell einlegt (die Vorratshaltung wird hier wahrlich sehr gut beschrieben!) oder was man mit Brokkoli macht, der schon gelbe Spitzen zeigt. In diesem Buch geht es klar um Müllvermeidung und das ist wirklich ein enorm wichtiges und riesengroßes Thema. Zumal, und das wissen bestimmt nicht alle (Hobby)Köche, entfalten manche Gemüse erst ein ganz besonderes Aromen wenn sie eben etwas „drüber“ sind.
Fazit: Angeschrumpelt und eben nicht mehr ganz frisch oder eine Beule hier und da heißt nicht, das man das Gemüse gleich entsorgen muss - im Gegenteil! Es lassen wahre Köstlichkeiten damit zaubern und das ist doch ein Gewinn für den Menschen aber auch für die Natur und Umwelt! 5 Sterne für dieses wichtige und so genial erklärte Buch!