Dieses Werk hat einiges zu bieten. Sei es durch exzellente ausgewählte Rezepte als auch durch das schöne Layout und interessante Informationen über die verwendeten typisch Südtiroler Lebensmittel und Regionen.
Die Autorin beginnt zunächst mit einem kleinen kulinarischen Lexikon um verwendete
Zutaten genauer zu definieren. Auch verwendete Abkürzungen werden im vorab erläutert. Nun folgen einige…mehrDieses Werk hat einiges zu bieten. Sei es durch exzellente ausgewählte Rezepte als auch durch das schöne Layout und interessante Informationen über die verwendeten typisch Südtiroler Lebensmittel und Regionen.
Die Autorin beginnt zunächst mit einem kleinen kulinarischen Lexikon um verwendete Zutaten genauer zu definieren. Auch verwendete Abkürzungen werden im vorab erläutert. Nun folgen einige Grundrezepte aus der Südtiroler Küche, die eine unverzichtbare Basis für die kommenden Rezepte sind.
Besonders gelungen sind der Autorin die Lebensmittel-Steckbriefe zu den für Südtirol charakteristischen Lebensmitteln, wie Rhabarber, Spargel, Quitten, Radicchio, Erdbeeren, Marillen etc, die in diesem Kochbuch verwendet werden. So erfährt man einiges über die Eigenarten der Produkte z.B. wie sie auf Gesundheit und Wohlbefinden einwirken aber auch wie sie richtig gelagert werden.
Der Hauptteil des Kochbuches besteht, wie sollte es auch anders sein, aus Rezepten. Hier hat sich die Autorin eine interessanter Aufteilung bedient.
Alle Rezepte sind den jeweiligen Regionen Südtirols zugeteilt. Wobei die für jede Region typischen Lebensmittel im Vordergrund stehen, die schon zuvor ausführlich vorgestellt worden sind:
Bozen, Unterland und Überetsch (Rhabarber, Spargel, Quitten)
Vinschgau (Radicchio, Erdbeeren, Marillen)
Meran-Burggrafenamt (Zwetschgen, Äpfel, Feigen)
Eisacktal, Gröden und Wipptal (Brinen, Walnüsse, Kastanien)
Pustertal (Kartoffeln, Rohnen, Wildfrüchte)
Ein Rezeptregister ganz hinten im Buch hilft seine Lieblingsregister schnell wieder zu finden.
Zusammenfassend ist dieses Kochbuch sehr zu empfehlen. Die Rezepte sind gut nachzukochen und man kommt schon beim durchblättern hunger, da die Fotogafien sehr ansprechend sind.