Sebastian Vigl
eBook, PDF
Gesund mit Microgreens (eBook, PDF)
Heilsame Pflanzenkraft anbauen, genießen und richtig anwenden. Wie Sprossen, Keimlinge und Microgreens zu Heilmitteln werden.
Versandkostenfrei!
Sofort per Download lieferbar
Statt: 22,00 €**
**Preis der gedruckten Ausgabe (Broschiertes Buch)
Alle Infos zum eBook verschenkenWeitere Ausgaben:
PAYBACK Punkte
0 °P sammeln!
Microgreens setzen Trends in Spitzengastronomie und gesundheitsbewusster Ernährung. Sie heilen und nähren und wachsen als nachhaltiges Superfood direkt in der eigenen Küche. Das junge Grün von Pflanzen wie Basilikum, Erbse, Kresse, Linse, Radieschen oder Spinat ist gut erforscht, fördert eine gesunde Darmflora, verhilft zu mehr Leistungsfähigkeit, einer positiven Stimmung und gutem Schlaf. Es schützt vor Osteoporose und Diabetes und kann die Behandlung von Krebsarten unterstützen. Das Beste: Ihr Anbau ist sehr einfach und günstig. Die Heilpraktiker*innen Anne Wanitschek und Sebastian ...
Microgreens setzen Trends in Spitzengastronomie und gesundheitsbewusster Ernährung. Sie heilen und nähren und wachsen als nachhaltiges Superfood direkt in der eigenen Küche. Das junge Grün von Pflanzen wie Basilikum, Erbse, Kresse, Linse, Radieschen oder Spinat ist gut erforscht, fördert eine gesunde Darmflora, verhilft zu mehr Leistungsfähigkeit, einer positiven Stimmung und gutem Schlaf. Es schützt vor Osteoporose und Diabetes und kann die Behandlung von Krebsarten unterstützen. Das Beste: Ihr Anbau ist sehr einfach und günstig. Die Heilpraktiker*innen Anne Wanitschek und Sebastian Vigl erklären in ihrem Ratgeber, wie man Microgreens richtig anbaut und bei welchen Erkrankungen und Beschwerden man sie anwenden kann. Mit ihren Rezeptideen lassen sich Gerichte mit einer gesunden Portion grüner Pflanzenkraft anreichern.
Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.
Anne Wanitschek und Sebastian Vigl sind Expert*innen für Heilpflanzenkunde und Heilpraktiker* innen in eigener Praxis. Anne Wanitschek ist Mitglied beim Bund deutscher Heilpraktiker und bei der Gesellschaft für Vitalpilzkunde. Sebastian Vigl ist Mitglied bei der Österreichischen Gesellschaft für Phytotherapie und der Carstens-Stiftung und schreibt regelmäßig für die Zeitschriften "Naturheilpraxis", "Der Heilpraktiker" und die "Deutsche Heilpraktiker Zeitschrift". "Gesund mit Microgreens" ist ihr siebtes gemeinsames Buch. Zuletzt erschienen ist im Herbst 2020 "Natürlich gut
Produktdetails
- Verlag: Schlütersche eBooks
- Seitenzahl: 160
- Erscheinungstermin: 3. September 2021
- Deutsch
- ISBN-13: 9783842629752
- Artikelnr.: 62517310
"Der Aufbau und die Gestaltung dieses Ratgebers überzeugen mich voll und ganz, da dies sehr übersichtlich ist. Farbliche Überschriften, tolle Fotos, im Textteil und am Rand gesetzte "Infobausteine" erleichtern einem, wichtige Kurzinfos sofort zu finden bzw. beim Nachlesen wiederzufinden. [...] Ich kann das Buch wärmstens empfehlen, denn hier wird vor allem klar gemacht, dass man mit dem Anbau der Mircogreens in den eigenen vier Wänden - man braucht nicht viel Platz - auch einen wichtigen Beitrag zu einem gesunden, nachhaltigen Leben leisten kann." RedCat, Lovelybooks, 20.02.22
Broschiertes Buch
Klein aber (und) oho
Superfood von der Fensterbank, dass jede(r) ruckzuck anbauen kann - nur ein paar Tage Geduld…
Der Untertitel „Heilsame Pflanzenkraft anbauen, genießen und anwenden“ hat mich neugierig gemacht, und das Cover mit den wunderbaren rot-grünen …
Mehr
Klein aber (und) oho
Superfood von der Fensterbank, dass jede(r) ruckzuck anbauen kann - nur ein paar Tage Geduld…
Der Untertitel „Heilsame Pflanzenkraft anbauen, genießen und anwenden“ hat mich neugierig gemacht, und das Cover mit den wunderbaren rot-grünen Keimlingen in der Keimschale haben mich zudem richtig angelacht; die voll-kräftigen Farben vermitteln richtig Power!
Kresse steht schon lange Zeit auf meinem Speiseplan, Sprossen sind kürzlich dazu gekommen; so habe ich mir gedacht, dass ich diesen nun nicht durch weitere ‚kleine Pflanzenpower von der Fensterbank‘ erweitern sollte.
Dieses kleine Sachbuch ist fantastisch. Auf 160 Seiten bekommt man einen umfassenden Einblick in die Kraft von Microgreens. Microgreens (Keimgrün / Mikrogrün) bekommt man, wenn man gut keimfähige Samen in etwas Erde setzt und etwa zwei Wochen wachsen lässt. Microgreens sind dabei aber noch etwas wertvoller als Sprossen - die ich bislang mit großer Begeisterung anbaue - da Microgreens bedingt durch die Photosynthese wertvolle Vitalstoffe produzieren. Wow! Das erfährt man gleich am Anfang….
Der Aufbau und die Gestaltung dieses Ratgebers überzeugen mich voll und ganz, da dies sehr übersichtlich ist. Farbliche Überschriften, tolle Fotos, im Textteil und am Rand gesetzte „Infobausteine“ erleichtern einem, wichtige Kurzinfos sofort zu finden bzw. beim Nachlesen wiederzufinden.
Das Buch umfasst drei Hauptteile. Man erfährt, wie die kleinen Pflanzen zu ihren Vitalstoffen kommen und was sie alles in Hinblick auf einen gesunden Stoffwechsel leisten. Es wird aufgezeigt, wie man dieses Powerfood anbaut (Behälterwahl, Saat und Ernte) und wie man die geeigneten Microgreens für sich selber findet / bestimmen kann. Zum Schluss werden 29 verschiedenste Microgreens der unterschiedlichsten Pflanzenfamilien alphabetisch portraitiert. Dieses Kapitel ist in meinen Augen für die Praxis besonders relevant, denn in den jeweiligen Steckbriefen erfährt der Leser, ob der Anbau für „Anfänger“ oder eher für „Geübte“ gedacht ist. Gut ist, dass man auch sieht, ob die Samen auch fürs Sprossenglas oder für den Anbau auf Vlies (wie z.B. Gartenkresse, die eigentlich jeder kennt) oder Keimschale geeignet ist. Nicht unwichtig ist auch die Einweichzeit und wann man die MiniPflanzen ernten kann. Kleine Verzehrtipps (zu Salat, auf Brot, zur Suppe…) runden den Steckbrief kulinarisch ab.
Ach, ja: Vier Rezepte für den ‚neuen Speiseplan‘ finden sich auch in dem Ratgeber. (Vier Rezepte reichen, denn es ist kein Kochbuch und man selber sollte kreativ genug sein, seinen Speiseplan aufzupeppen…)
Ich fand das Buch in dem Sinne sogar ‚spannend‘ weil ich schwer beeindruckt war / bin, dass dieses nachhaltige Superfood schon sehr gut erforscht ist. Die Autoren sagen nicht nur, dass das ein oder andere Gewäschs gut ist für eine gute Darmflora, wie es auf den Blutdruck wirkt, dass es für den Knochenbau wichtig ist, nein, sie belegen diese Feststellungen auch mit Verweisen auf internationale Studien. Somit bekommt für mich das Büchlein auch ‚Hand und Fuß‘.
Ich kann das Buch wärmstens empfehlen, denn hier wird vor allem klar gemacht, dass man mit dem Anbau der Mircogreens in den eigenen vier Wänden - man braucht nicht viel Platz - auch einen wichtigen Beitrag zu einem gesunden, nachhaltigen Leben leisten kann.
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Broschiertes Buch
Ernährung ist ein Thema, das mich schon seit meiner Jugend sehr interessiert. Daher informiere ich mich auch immer sehr gerne zu neuen Themen und baue evtl. auch Neues in meine Ernährung ein, wenn es mich überzeugt. Über Microgreens wusste ich bis vor kurzem rein gar nichts. Zum …
Mehr
Ernährung ist ein Thema, das mich schon seit meiner Jugend sehr interessiert. Daher informiere ich mich auch immer sehr gerne zu neuen Themen und baue evtl. auch Neues in meine Ernährung ein, wenn es mich überzeugt. Über Microgreens wusste ich bis vor kurzem rein gar nichts. Zum Glück habe ich "Gesund mit Microgreens" gelesen und ich bin überzeugt, dass ich sie nun definitiv in meine Ernährung einbauen möchte! Bisher waren mir diese kein Begriff. Für alle, die sie noch nicht kennen: Microgreens werden im Gegensatz zu Sprossen in Erde angezogen und auch etwas länger dort wachsen gelassen (ca. 1 Woche) als man Sprossen keimen lässt, denn dadurch entstehen mehr gesunde Nährstoffe und die gesundhetlichen Faktoren sind noch etwas stärker ins Gewicht fallend.
Nicht von jedem modernen Ernährungsthema lasse ich mich überzeugen. Warum von Microgreens? Weil sie sehr gesund sind, weil ich sie selbst anbauen kann und das auch in der Menge, die ich tatsächlich brauche. Außerdem sind sie lecker! "Gesund mit Microgreens" zeigt all diese Vorteile in übersichtlicher und anschaulicher Weise, garniert mit ansprechenden Bildern und ein paar Rezeptvorschlägen.
Klasse finde ich, dass alles auch wissenschaftlich fundiert erklärt wird. Das ist im Ernährungsbereich leider ja oft eher Mangelware. Hier jedoch erklärt Sebastian Vigl ausführlich genug, warum Microgreens so gesund sind und z.B. auch, welche Vorteile es für die psychische Gesundheit hat, wenn man sich mit Pflanzen und der eigenen Ernährung beschäftigt. Übersichtlich gibt es dazu noch Tabellen, in der die vorgestellten Microgreens mit Nährstoffen, Anbaumethoden usw. erläutert werden.
Uns werden die Microgreens auf alle Fälle weiter begleiten. Das vorgestellte Buch ist dabei ein super Nachschlagewerk und ich kann es daher nur all denjenigen empfehlen, die mehr zum Thema erfahren möchten. Rezepte gibt es allerdings nur wenige.
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Broschiertes Buch
Großartiger Microgreens-Ratgeber für Anfänger als auch für Fortgeschrittene!
Wenn man Microgreens sieht, denkt man oft an die Sterneküche von großen Köchen. Es macht den Anschein, als würden sie dort nur als schöne Deko auf einem guten Essen …
Mehr
Großartiger Microgreens-Ratgeber für Anfänger als auch für Fortgeschrittene!
Wenn man Microgreens sieht, denkt man oft an die Sterneküche von großen Köchen. Es macht den Anschein, als würden sie dort nur als schöne Deko auf einem guten Essen eingesetzt. Doch dieser Schein trügt gewaltig!
Microgreens besitzen ganz viele Vitalstoffe, die nicht nur für die Gesundheit an sich, sondern auch unterstützend bei Krankenheiten und Beschwerden eingesetzt werden können.
Das zeigt einem dieser tolle Microgreens-Ratgeber!
Die Autoren stellen dem Leser die Microgreens ausführlich vor, erläutern den einfachen Anbau zuhause und wobei/wofür man sie einsetzen kann. Auch ein paar leckere Rezeptideen werden dem Leser offenbart.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für all jene, die sich schon immer mal näher mit dem Thema beschäftigen wollten, diese anbauen möchten und so etwas Gutes für sich und ihre Gesundheit tun möchten.
Der Ratgeber eignet sich auch immer wieder als Nachschlagewerk und hat mich persönlich dazu animiert, gleich mal mit dem Anbau durchzustarten. Ich freue mich nun schon auf die 1.Ernte und werde sie dann zukünftig auch in unseren Essensplan einbauen.
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Broschiertes Buch
Kurzmeinung: effektiv Vorbeugen; auf den Punkt
Microgreens: die Alleskönner für einen gesunden Lebensstil
Vielen Dank dem humboldt Verlag und den beiden Autor* innen Sebastian Vigl und Anne Wanitschek für dieses Buch, dass neueste wissenschaftliche Erkenntnisse über Microgreens …
Mehr
Kurzmeinung: effektiv Vorbeugen; auf den Punkt
Microgreens: die Alleskönner für einen gesunden Lebensstil
Vielen Dank dem humboldt Verlag und den beiden Autor* innen Sebastian Vigl und Anne Wanitschek für dieses Buch, dass neueste wissenschaftliche Erkenntnisse über Microgreens in einem umfassenden Porträt zusammenfügt.
Erster Eindruck: Das Cover macht neugierig und lädt dazu ein, es selbst auszuprobieren. Dass es nicht nur Deko auf dem Teller ist, sondern viel mehr in den Pflanzen steckt, erläutern die beiden Autor* innen im Buch, u.A. mit hilfreichen Fakten, Zahlen und Bildern.
Inhalt: Der Ratgeber teilt sich in drei große Kapitel auf.
Zum einen beschreibt die Einleitung punktgenau, worum es geht: ''Gesundheit wächst auf der Fensterbank. Der Anbau von Microgreens ist sehr einfach und günstig''.
Microgreens und Sprossen richtig anbauen und genießen: Wer selbst gerne gärtnert oder u.A. die Freizeit in Pflanzencentern verbringt und sich darüber hinaus informieren möchte, dem wird dieser Ratgeber wärmstens an Herz gelegt.
Mit der Fünf- Schritte Methode bietet das Buch praktische Tipps, z.B. wie man den richtigen Behälter wählt, das Saatgut auswählt und richtig bewässert. Auch sind kurze Tipps, die sich an der Seitenleiste befinden, 'Mircogreens mögen weiches Wasser' immer wieder hilfreich.
Wem der Anbau gelingt oder wer nicht länger warten möchte und sich eine schon fertige z.B. Kressepflanze im Supermarkt holen möchte, kann im anschließenden Kapitel sogar ein paar Rezepte ausprobieren.
Es ist alles dabei, was das Herz begehrt, beispielsweise: Microgreensalat mit Räucherlachs und Avocado, Parpadelle all'arrabiata mit Knolau, Fenchel- Pesto mit Ziegenfrischkäse und Möhren.
Das finale Kapitel gibt Aufschluss darüber, wieso die Microgreens so gesund sind. Das SPG-System ermöglicht es, die richtigen Microgreens für sich selbst auszuwählen.
Das ausführliche Porträt der 29 Microgreens, von der Adzukibohne bis zur Zwiebel, ist sehr informativ und zeigt wieviel Power in ihnen steckt.
Ein beigefügter Link gibt Aufschluss darüber, wo man die Microgreens kaufen kann.
Vielen Dank für dieses tolle Buch. Empfehlung von ganzem Herzen. Klare 5 Sterne +++++
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Andere Kunden interessierten sich für
