Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich BWL - Unternehmensführung, Management, Organisation, Note: 1,3, SRH Fernhochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Arbeit beschäftigt sich mit der Fragestellung, welche Möglichkeiten Führungskräfte nutzen können, um für die eigenen Mitarbeiter gesunde Arbeitsbedingungen zu schaffen. Als Grundlage dient ein publizierter Artikel der Zeitschrift BGW aus dem Jahr 2017, welcher sich mit der Thematik "Gesundheit managen: Was Sie für Ihre Beschäftigten tun können" auseinandersetzt. Ziel dieser Arbeit ist es, eine qualitative Inhaltsanalyse des Textes durchzuführen und, neben der methodischen Beschreibung des Vorgehens, gestellte Leitfragen zum Einfluss von Führungskräften auf die Gesundheit ihrer Mitarbeiter zu beantworten. In einer schnelllebigen Zeit, mit wachsender Konkurrenz am Markt und kontinuierlichen neuen Technologien, wird der Druck auf die Unternehmen stark erhöht. Um sich den Wettbewerbsvorteil zu sichern, müssen neue Strategien konzipiert werden und der Zeit-sowie Leistungsdruck, besonders im Dienstleistungssektor, wird erhöht. Aufgrund dessen verändern sich häufig Aufgaben, Prozesse und das Qualifizierungsniveau der Mitarbeiterprofile. Bei diesen Veränderungsprozessen wird Einfluss auf die tägliche Arbeit und Arbeitsweise vieler Mitarbeiter genommen, was sich oft negativ auf die Arbeitsmotivation auswirkt. Eine geringe Arbeitsmotivation führt häufig zu Ablehnung, Frustration und Demotivation. Der Druck auf die Arbeitnehmer steigt. Dabei sind sie die wichtigste Ressource für den unternehmerischen Erfolg.
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