Studienarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,0, , Sprache: Deutsch, Abstract: Glutenfreie Ernährung - für manche eine Trend-Diät, für einige jedoch Notwendigkeit. Ein großer Teil der Ernährung vieler Menschen in Deutschland besteht aus glutenhaltigen Getreideprodukten wie Brot und Nudeln. Jedoch ernähren sich immer mehr Menschen glutenfrei und der Anteil an Betroffenen der Autoimmunerkrankung Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) steigt. Deshalb stellt sich die Frage, wie man diesen Menschen ein unbeschwertes Leben im Ernährungsalltag ermöglichen kann. Die Seminararbeit beschäftigt sich mit dieser Frage, indem zuerst durch themenspezifische Informationen zu Gluten, Zöliakie und zur Diagnose eine Wissensgrundlage geschaffen wird, bevor auf unterschiedliche Selbsthilfemöglichkeiten sowie auf altersabhängige Faktoren im Kapitel "Zöliakie in verschiedenen Lebensphasen" eingegangen wird. Hierfür werden Studien wie die PreventCD-Studie zitiert und eingeordnet. Zudem enthält die Seminararbeit einen praktischen Teil - die Durchführung eines Aufklärungsprojektes im Kindergarten. In den Kapiteln zur "Diagnose" und "Zöliakie in verschiedenen Lebensphasen" werden unterschiedliche Symptome und Anzeichen für Zöliakie beleuchtet, die zur Aufklärung von Krankheitssymptomen beitragen können. Die Seminararbeit wird durch das Kapitel "Glutenfreie Ernährung weltweit" abgeschlossen, das die Unterschiede der Essgewohnheiten in verschiedenen Kulturen und Ländern in Bezug auf Gluten beschreibt und einen Rückschluss auf den Anteil glutenfreier Ernährung zieht. Es wird über das Thema Zöliakie aufgeklärt und gezeigt, dass man mit Wissen, Selbsthilfe und einem offenen Umgang den Menschen mit Zöliakie trotz der Einschränkungen ein unbeschwertes Leben im Ernährungsalltag ermöglichen kann.