Die chemische Zusammensetzung einer Pflanze ist erst dann vollsUindig ermittelt, wenn die Art und Menge samtlicher chemischer Individuen bekannt ist, aus welchen sie besteht. Die Ausfiihrung einer in diesem Sinne geplanten Untersuchung ist eine Auf gabe, deren vollkommene Losung auch bei dem jetzigen hohen Stand der Naturwissenschaften und der Chemie insbesondere noch groBe, in mancher Hinsicht vor laufig uniiberwindlic;:he Schwierigkeiten bietet, da bei einer nicht unbetrachtlichen Anzahl von Stoff en, wie Enzymen, EiweiBkorpern, Farb- und Membranstoffen eine Zerlegung in chemische Individuen bis jetzt nicht mit Sicherheit moglich ist. Allein eine solche liicken lose Analyse ist bei den meisten pflanzenchemischen Arbeiten weder beabsichtigt noch notwendig, zumal die Inangriffnahme derartiger Untersuchungen aus sehr verschiedenen Beweggriinden erfolgt. Der Pharmazeut und der Pharmakologe haben vielfach andere Ziele im Auge, als der Pflanzenphysiologe und der Agrikultur chemiker. Der groBte Teil der pflanzenchemischen Untersuchungen, wie sie in pharmazeutischen, chemi schen. und pharmakologischen Laboratorien vorge nommen werden, hat den Zweck, medizinisch, technisch oder wissenschaftlich wichtige und interessante Pflanzen stoffe in reinem Zustand darzustellen und ihre Zu sammensetzung in mehr oder minder weitgehenclem MaGe zu erforschen. Die Ermittelung cler organischen Bestandteile einer Pflanze ist weitaus schwieriger als die ihrer R os en th al er. Pflanzenuntersuchung. 2 Grundziige der chemischen Pflanzenuntersuchung. anorganischen.
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