Masterarbeit aus dem Jahr 2018 im Fachbereich Biologie - Krankheiten, Gesundheit, Ernährung, Note: 1,3, , Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, Anforderungen und Umsetzungsmöglichkeiten einer „Guten gesunden Schule“ herauszustellen. Hierbei wird der Fokus auf die Prävention und Bekämpfung von Übergewicht bei Schülerinnen und Schülern gelegt. Um ein Konzept einer „Guten gesunden Schule“ zu erarbeiten, werden aktuelle Befunde zur Schülergesundheit und der Stand der schulischen Gesundheitsförderung in Deutschland dargelegt. In einem Zwischenfazit werden Schwachstellen und Handlungsbedarfe in Bezug auf die Anforderungen und Umsetzungsmöglichkeiten einer „Guten gesunden Schule“ abgeleitet. Drei Praxisfälle zeigen im Rahmen von Interviews auf, inwieweit Konzeptionen einer „Guten gesunden Schule“ im Alltag umgesetzt wurden bzw. umgesetzt werden können. Auf Basis der zuvor gesammelten Erkenntnisse wird im Folgenden ein Vorschlag für ein Konzept einer „Guten gesunde Schule“ unterbreitet, der zum einen einen Soll-Zustand ableitet und zum anderen dafür erforderliche Maßnahmen darlegt. Die Maßnahmen zum Erreichen des Soll-Zustandes beinhalten insbesondere eine detaillierte Betrachtung der Schulverpflegung und der schulischen Bewegungsförderung. In einem Fazit werden Handlungsempfehlungen in Bezug auf die Prävention bzw. Reduktion von Übergewicht im Kontext einer „Guten gesunde Schule“ gegeben. Es folgt ein Ausblick auf eine mögliche zukünftige Entwicklung einer „Guten gesunden Schule“ in Deutschland. Die konkrete Fragestellung dieser Arbeit lautet: Wie kann eine „Gute gesunde Schule“ negativen gesundheitlichen Entwicklungen wie Übergewicht entgegenwirken, welche Anforderungen sind an die „Gute gesunde Schule“ zu stellen und welche Umsetzungsmöglichkeiten sind diesbezüglich geeignet?