Validierung als Eignungsnachweis f r die Qualit t der Analytik wird heute von jedem Auftraggeber und Kunden erwartet. Damit stehen Laborleitung und Qualtit tsmanagement vor den Fragen wie: - Was mu unbedingt validiert werden und welche Aussagekraft haben Validierungsdaten? - Was wird von wem vorgegeben und wo sind wir frei? - Wie k nnen wir schnell und kosteng nstig, aber richtig validieren? Die Antworten lassen sich jetzt mit diesem Handbuch finden. Es bietet neben einer Einf hrung in die Grunds tze und Praxis der Validierung insbesondere: - Eine Anleitung zum konomischen Umgang mit der Validierung, um Kosten zu senken - Anerkannte Alternativen zur Validierung - Praktische Fallbeispiele von erfahrenen Fachleuten aus den Bereichen Spektroskopie, Chromatographie, Titrimetrie, Probenvorbereitung und Mikrobiologie sowie Software und computerisierte Analysensysteme. Das Buch enth lt zahlreiche Tabellen, Checklisten und Flie schemata. Es wird abgerundet mit einem Glossar, n tzlichen Adressen, Namen relevanter Organisationen und einem Software- und Literatur berblick. Es ist die erweiterte Fassung der praktischen Einf hrung "e;Validierung in der Analytik"e; vom selben Autor.
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