Diplomarbeit aus dem Jahr 2015 im Fachbereich Führung und Personal - Mitarbeitermotivation, Mitarbeiterzufriedenheit, Note: 1,5, AKAD-Fachhochschule Leipzig (Fernhochschule), Sprache: Deutsch, Abstract: Die Hotelbranche und speziell die Luxushotelbranche in Deutschland stehen heute vor zahlreichen Herausforderungen: Schnelllebigkeit, ein härterer Wettbewerb, geänderte gesetzliche Rahmenbedingungen, anspruchsvollere Gäste, eine große Fluktuation des Personals und der Wertewandel der Arbeitnehmer sind nur einige davon. Unter diesen Bedingungen müssen sich die Luxushotels die Frage stellen, wie sie trotz allem wettbewerbsfähig und umsatzstark bleiben. Angesichts dessen rücken die Mitarbeiter als wertvollstes Unternehmensgut immer mehr in den Vordergrund. Mitarbeitermotivation ist ein wesentliches Mittel der Leistungssteigerung. Von der Motivation hängt zum großen Teil der unternehmerische Erfolg ab. Darüber hinaus wird die Mitarbeitermotivation zu einer der wichtigsten Führungskräfteaufgaben. Einem Arbeitspapier der FOM (Hochschule für Ökonomie & Management) zufolge, die sich auf den Gallup-Engagement-Index des Jahres 2011 stützt, entstehen in Deutschland ca. 123 Mrd. Euro an Verlusten durch demotivierte Mitarbeiter. Dieser geschätzte Schaden soll infolge innerer Kündigung und einer nicht oder nur unzureichend vorhandenen emotionalen Unternehmensbindung entstehen. Laut des Engagement-Index von 2014 des Meinungsforschungsinstituts Gallup verrichten 67 % der Befragten ihre Arbeit nur nach Vorschrift, jegliche zusätzliche Anstrengung versuchen sie zu vermeiden. Gut 17 % der Angestellten gaben zu, innerlich bereits gekündigt zu haben, und lediglich 16 % der 1368 Befragten arbeiten mit Engagement und identifizieren sich mit ihrem Unternehmen. Für das Entstehen dieses auch ökonomisch betrachtet schlechten Resultats werden die Führungskräfte und Entscheidungsträger als Hauptverantwortliche angeführt. Auch die deutsche Hotellerie leidet unter einem Mangel an Mitarbeitermotivation, was sich nicht zuletzt in einer hohen Fluktuation der Beschäftigten zeigt. Laut einer Studie der GVO Personal GmbH und der Hochschule für angewandte Wissenschaften in München sagten im Dezember 2012 und Januar 2013 75 % von 284 befragten HR-Managern, Geschäftsführern oder Führungskräften aus der Hotellerie, dass der Fachkräftemangel bereits jetzt spürbar ist. Doch was sind die Ursachen dafür, dass die meisten Hotelangestellten am Arbeitsplatz kaum motiviert sind? In der wissenschaftlichen Literatur wird die Mitarbeitermotivation in der deutschen Hotellerie nicht ausreichend untersucht. [...]