Herzhaft-intensiver Genuss! Herzhaft-intensiv schmecken die über 75 pflanzlichen Rezepte von Vegan-Koch Sebastian Copien. Geschmortes, Geröstetes und Gebratenes, Frittiertes, Geräuchertes und Gegrilltes - hier zählen Würze, Aroma und Biss. Man genießt das wohlige Gefühl zu schlemmen und richtig satt zu werden. Mit diesem veganen Kochbuch setzt Sebastian Copien neue Maßstäbe in der pflanzlichen Küche und begeistert so nicht nur Veganer und Vegetarier. Neben den vielen wundervollen Rezepten gibt der Profikoch sein Wissen über richtiges Abschmecken und die wichtigsten Kochtechniken weiter. Die Rezepte im Buch sind alle handwerklich gut gekocht mit vielen traditionellen Zubereitungen aus der ganzen Welt. Ein Buch für viel Geschmack auf dem Teller aber kein Buch für die schnelle Küche - denn manchmal braucht deftige Wohlfühlküche einfach etwas Zeit. Das 2018 erstmals publizierte Buch erscheint jetzt in kompletter Überarbeitung mit neuem Layout, zahlreichen neuen Fotos und einem Vorwort von Niko Rittenau.
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Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 09.09.2021Herzhaft vegan
Sebastian Copien hat eine Mission. Das ist nicht zu übersehen. Seit mehr als zehn Jahren engagiert sich der 1981 geborene Koch für eine Küche ohne tierische Produkte. Seit 2007 betreibt er in München eine Kochschule mit dazugehörigem Garten. Er berät Gastronomen, tritt bei Messen und Kochshows im Fernsehen auf - und schreibt Bücher. Sein jüngstes Werk "Heftig deftig vegan" ist vor einigen Wochen im Südwest-Verlag erschienen, und schon der Titel und der Klappentext machen klar, worum es dem Autor geht: Er will zeigen, dass vegane Kost nicht fad und langweilig, sondern durchaus herzhaft und intensiv sein kann, und dass seine pflanzliche Küche nicht nur für Vegetarier und Veganer interessant ist.
Copien will zeigen, dass der Verzicht auf Fleisch kein Verzicht ist. Und entsprechend sind die 75 Gerichte, die er auf den 192 Seiten seines Werkes vorstellt, auch in Szene gesetzt: Die Gulaschsuppe mit Sojasteaks sieht ziemlich fleischig aus, die Getreidekugeln auf Spaghetti mit Tomatensoße wirken wie Fleischbällchen, und der geschmorte Sellerie gleicht einem knusprigen Braten. Als Ersatz für Fleisch verarbeitet er zum Beispiel Räuchertofu, Tempeh, Sojasteaks, aber auch Pilze und Jackfruit, für Soßen, Dips und Dressings nimmt er Cashew- und Mandelmus, Soja-Joghurt, vegane Margarine - und bei vielen Gerichten kommt er auch ganz ohne Stellvertreter-Produkte aus. Um den herzhaften und intensiv würzigen Geschmack zu erreichen, um den es ihm geht, verwendet Copien allerdings sehr viele unterschiedliche Gewürze und häufig auch eher ungewöhnliche asiatische Zutaten. Das sorgt leider für sehr lange Zutatenlisten und macht manches Rezept zwar nicht unbedingt kompliziert, aber zumindest aufwendig und anspruchsvoll. Interessant und durchaus inspirierend sind seine Kreationen für begeisterte Hobbyköche aber dennoch - auch wenn es ihnen vielleicht nicht in erster Linie um Fleischverzicht geht.
bad.
HEFTIG, DEFTIG, VEGAN
Sebastian Copien, Südwest-Verlag, München 2021, 192 Seiten, 20 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Sebastian Copien hat eine Mission. Das ist nicht zu übersehen. Seit mehr als zehn Jahren engagiert sich der 1981 geborene Koch für eine Küche ohne tierische Produkte. Seit 2007 betreibt er in München eine Kochschule mit dazugehörigem Garten. Er berät Gastronomen, tritt bei Messen und Kochshows im Fernsehen auf - und schreibt Bücher. Sein jüngstes Werk "Heftig deftig vegan" ist vor einigen Wochen im Südwest-Verlag erschienen, und schon der Titel und der Klappentext machen klar, worum es dem Autor geht: Er will zeigen, dass vegane Kost nicht fad und langweilig, sondern durchaus herzhaft und intensiv sein kann, und dass seine pflanzliche Küche nicht nur für Vegetarier und Veganer interessant ist.
Copien will zeigen, dass der Verzicht auf Fleisch kein Verzicht ist. Und entsprechend sind die 75 Gerichte, die er auf den 192 Seiten seines Werkes vorstellt, auch in Szene gesetzt: Die Gulaschsuppe mit Sojasteaks sieht ziemlich fleischig aus, die Getreidekugeln auf Spaghetti mit Tomatensoße wirken wie Fleischbällchen, und der geschmorte Sellerie gleicht einem knusprigen Braten. Als Ersatz für Fleisch verarbeitet er zum Beispiel Räuchertofu, Tempeh, Sojasteaks, aber auch Pilze und Jackfruit, für Soßen, Dips und Dressings nimmt er Cashew- und Mandelmus, Soja-Joghurt, vegane Margarine - und bei vielen Gerichten kommt er auch ganz ohne Stellvertreter-Produkte aus. Um den herzhaften und intensiv würzigen Geschmack zu erreichen, um den es ihm geht, verwendet Copien allerdings sehr viele unterschiedliche Gewürze und häufig auch eher ungewöhnliche asiatische Zutaten. Das sorgt leider für sehr lange Zutatenlisten und macht manches Rezept zwar nicht unbedingt kompliziert, aber zumindest aufwendig und anspruchsvoll. Interessant und durchaus inspirierend sind seine Kreationen für begeisterte Hobbyköche aber dennoch - auch wenn es ihnen vielleicht nicht in erster Linie um Fleischverzicht geht.
bad.
HEFTIG, DEFTIG, VEGAN
Sebastian Copien, Südwest-Verlag, München 2021, 192 Seiten, 20 Euro.
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