Sie sind bereits eingeloggt. Klicken Sie auf 2. tolino select Abo, um fortzufahren.
Bitte loggen Sie sich zunächst in Ihr Kundenkonto ein oder registrieren Sie sich bei bücher.de, um das eBook-Abo tolino select nutzen zu können.
Das faszinierende Schattenreich der Pilze ist voller Geheimnisse. Einerseits gehören sie zu den seit Jahrtausenden verwendeten Nahrungsmitteln, anderseits sind sie mit Menschen und Tieren näher verwandt als mit den Pflanzen. Aufgrund ihrer besonderen Lebensweise und ihrer einzigartigen Überlebensstrategien gelten sie seit jeher als besondere Heilmittel. Das Wissen um die heilende Kraft der Pilze aus heimischen Wäldern, Wiesen und Gärten wird erst seit Kurzem sowohl von der Volksheilkunde als auch von der medizinischen Forschung wiederentdeckt. Für interessierte Laien, aber auch für routinierte…mehr
Das faszinierende Schattenreich der Pilze ist voller Geheimnisse. Einerseits gehören sie zu den seit Jahrtausenden verwendeten Nahrungsmitteln, anderseits sind sie mit Menschen und Tieren näher verwandt als mit den Pflanzen. Aufgrund ihrer besonderen Lebensweise und ihrer einzigartigen Überlebensstrategien gelten sie seit jeher als besondere Heilmittel. Das Wissen um die heilende Kraft der Pilze aus heimischen Wäldern, Wiesen und Gärten wird erst seit Kurzem sowohl von der Volksheilkunde als auch von der medizinischen Forschung wiederentdeckt. Für interessierte Laien, aber auch für routinierte Pilzsammler öffnen sich ganz neue Möglichkeiten, beliebte und weniger bekannte Speisepilze von einer ganz neuen Seite kennenzulernen. Der Kompakt-Ratgeber versteht sich als Bestimmungs-, Koch- und Heilmittelbuch in einem. Er behandelt den gesamten Prozess der Verwendung heimischer Pilze: vom Auffinden und Sammeln über Eigenarten und Zubereitung bis hin zur gezielten Krankheitsvorbeugung und volksheilkundlichen Behandlung zahlreicher Leiden. - Von Austernpilz bis Zunderschwamm - 20 heimische Pilzarten im Porträt - Zahlreiche Rezepte und Anleitungen für die Verarbeitung und Herstellung von Ölen, Salben, Tees, Tinkturen - Hilfreiche Hinweise zum sicheren Sammeln, wertvolle Informationen zu den Inhaltsstoffen und praktische Anwendungsempfehlungen
Gerit Fischer, geb. 1972, ist Ernährungswissenschaftlerin und Mykomolekulare Fachberaterin. Sie arbeitet als Referentin, Autorin und freie Journalistin mit Schwerpunkt nachhaltige Ernährung und Klima. Seit über zehn Jahren ist sie auf "Essen zum Selbersammeln" spezialisiert und bildet sich zum Thema "medizinisch wirksame Pilze" laufend weiter. Sie lebt in Gablitz im österreichischen Wienerwald, wo sie Vorträge und Exkursionen anbietet. Im eigenen Blog und für verschiedene Zeitschriften schreibt sie über Ernährungs- und Umweltthemen.
Inhaltsangabe
INHALT Vorwort Geleitwort - ein spannender Einblick in die Welt der Pilze IM REICH DER PILZE Faszinierende Lebewesen Ethnomykologie - die Kulturgeschichte der Pilze Pilze in der Küche Pilze in der Hausapotheke Leidenschaft Pilzesammeln Pilze verarbeiten und lagern Heilmittel herstellen PILZE IM PORTRÄT - VON AUSTERNPILZ BIS ZUNDERSCHWAMM Heimische Heil- und Vitalpilze - die wichtigsten Arten im Porträt - Austernseitling, Austernpilz - Birkenblättling - Birkenporling - Champignon, Egerling - Eichenfeuerschwamm - Flacher Lackporling, Malerpilz - Gemeiner Feuerschwamm, Falscher Zunderschwamm - Judasohr, Hollerpilz - Krause Glucke, Fette Henne - Pfifferling, Eierschwammerl - Rötende Tramete, Rötender Blätterwirrling - Rotrandiger Baumschwamm - Samtfußrübling, Winterrübling - Schiefer Schillerporling, Chaga - Schmetterlingstramete - Schopftintling, Spargelpilz - Schwefelporling, Eierporling - Steinpilz, Herrenpilz - Zinnobertramete, Nördlicher Zinnoberschwamm - Zunderschwamm, Wundschwamm Glossar Hilfreiche Adressen und Bücher Register