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Gegessen wird, was auf den Tisch kommt In punkto "richtiger" Ernährung scheiden sich die Geister. Entweder man findet, Fleisch und Tierprodukte sind Inbegriffe des Bösen, während Soja und Co. wahre Heilsbringer sind. Oder umgekehrt: Soja ist Teufelszeug und Fleisch der heilige Gral. Anne-Marie Butzek überprüft die verbreitetsten Meinungen und Argumente und fordert: Schluss mit der Essensschlacht.
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Produktdetails
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- Verlag: Westend / Westend Verlag GmbH
- Erscheinungstermin: 1. September 2014
- Deutsch
- ISBN-13: 9783864895647
- Artikelnr.: 41327629
- Verlag: Westend / Westend Verlag GmbH
- Erscheinungstermin: 1. September 2014
- Deutsch
- ISBN-13: 9783864895647
- Artikelnr.: 41327629
Anne-Marie Butzek studierte zunächst Medienwissenschaften, dann Russisch und Englisch und absolviert zurzeit ein Masterstudium. Seit dem Teenageralter ist sie - des lieben Viehs wegen - Vegetarierin. Während eines Praktikums im Westend Verlag entstand aus der andauernden Beschäftigung mit dem Thema Ernährung die Idee zu diesem Buch.
Einleitung Schon wieder so ein Ernährungsbuch Schwarz-weiße und bunte Kost Warum das (kritische) Auge mitisst 1 Fresskultur und Esskult Die pluralistische Tischgesellschaft Meine Suppe ess' ich nicht! Zuckerbrot und Lakritzpeitsche Tausend Mal im Topf gerührt: die Macht der Gewohnheit 2 Zoon politikon und Homo oeconomicus: Ausfl ug auf den Bauernhof - oder in die Agrarfabrik? Wirtschaftliche Wildgehege gestern, heute und morgen Politische Streichelzoos: Keine Zärtlichkeiten fürs Getier … … aber ein Herz für den Konsum Vegane Zukunftsvisionen 85 Skandal! Florierende Schlagzeilen und eingefleischte Aktivisten 3 Das leibliche Wohl Ein Leben ohne Fleisch ist möglich - aber sinnlos? Die Großmutter hat den Wolf gefressen: das Märchen von der (un-)gesunden Ernährung Krebs, Diabetes, Herzinfarkt - die Milch macht's? Der Wink mit dem Lauch: Unverträglich keiten, Allergien und sonstiges Magengrummeln Und sie waren glücklich bis an ihr Lebensende … 4 DiEthik Nähr-Werte Du musst ein Schwein sein in dieser Welt Die Konsumenten und die Konsumierten: eine komplizierte Kiste Die Lämma, die auch Vegetariern schwer im Magen liegen Die biologische Keule: Fleischfresser, Pflanzenfresser, Allesfresser Exkurs: Kulinarische Rhetorik Blick über den Tellerrand Ein vorläufiges Schlusswort Die Erbsenbüchse der Pandora Anmerkungen Abkürzungen Literatur und Internetquellen
Einleitung Schon wieder so ein Ernährungsbuch Schwarz-weiße und bunte Kost Warum das (kritische) Auge mitisst 1 Fresskultur und Esskult Die pluralistische Tischgesellschaft Meine Suppe ess' ich nicht! Zuckerbrot und Lakritzpeitsche Tausend Mal im Topf gerührt: die Macht der Gewohnheit 2 Zoon politikon und Homo oeconomicus: Ausfl ug auf den Bauernhof - oder in die Agrarfabrik? Wirtschaftliche Wildgehege gestern, heute und morgen Politische Streichelzoos: Keine Zärtlichkeiten fürs Getier … … aber ein Herz für den Konsum Vegane Zukunftsvisionen 85 Skandal! Florierende Schlagzeilen und eingefleischte Aktivisten 3 Das leibliche Wohl Ein Leben ohne Fleisch ist möglich - aber sinnlos? Die Großmutter hat den Wolf gefressen: das Märchen von der (un-)gesunden Ernährung Krebs, Diabetes, Herzinfarkt - die Milch macht's? Der Wink mit dem Lauch: Unverträglich keiten, Allergien und sonstiges Magengrummeln Und sie waren glücklich bis an ihr Lebensende … 4 DiEthik Nähr-Werte Du musst ein Schwein sein in dieser Welt Die Konsumenten und die Konsumierten: eine komplizierte Kiste Die Lämma, die auch Vegetariern schwer im Magen liegen Die biologische Keule: Fleischfresser, Pflanzenfresser, Allesfresser Exkurs: Kulinarische Rhetorik Blick über den Tellerrand Ein vorläufiges Schlusswort Die Erbsenbüchse der Pandora Anmerkungen Abkürzungen Literatur und Internetquellen