Hans Tichy
Infektion und Herdinfektion in der Rheumatologie (eBook, PDF)
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Infektion und Herdinfektion in der Rheumatologie (eBook, PDF)
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- Geräte: PC
- ohne Kopierschutz
- eBook Hilfe
- Größe: 17.77MB
Produktdetails
- Verlag: Steinkopff
- Seitenzahl: 104
- Erscheinungstermin: 2. Juli 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642870712
- Artikelnr.: 53394840
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1. Zur Geschichte der Herdlehre und Herdpraxis.- IIa. Die verschiedenen Gruppen der rheumatischen Krankheiten.- Entzündliche Haupt-, Zwischen-, Übergangs- und Nebenformen.- 1. Rheumatisches Fieber mit und ohne rheumatischer Karditis.- 2. Atypische Formen des entzündlichen, streptokokkenbedingten Rheumatismus.- 3. Chronische rheumatische Zustände (Klassifikation nach F. Hartmann).- 4. Degenerative Gelenk- und Knochenkrankheiten (Arthrosen und Spondylosen).- IIb. Ätiopathogenetische Tatsachen und Theorien.- 1. Streptokokkeninfektionen als Vorbedingung.- 2. Mitwirkende Bedingungen.- III. Herdtheorien mit besonderer Berücksichtigung der Rheumatologie.- a) Erregertheorie, Allergietheorie.- b) Toxintheorie, besonders über Noxine mit direkter Gewebswirkung.- c) Adaptationstheorie.- d) Neurale Theorie.- e) Lymphsystem und Thymus.- f) Die Bindegewebe.- IV. Die einzelnen rheumatischen Krankheiten und ihre möglichen Herdbeziehungen.- Rheumatisches Fieber; Progressive chronische Polyarthritis; Streptokokkenbedingte subakute und chronische rheumatische Arthritiden; Ankylosierende Spondylitis; Spondylogene Syndrome; Fibrositis.- V. Rheumatologische Herddiagnostik.- Anamnese; Klinischer Befund; besonders Tonsillen; Bakteriologische, serologische und andere Befunde; Gebißbefunde; Mikrobiologie; Serologie; Lymphknoten im Bereich des Gebisses, Herdtests (Elektroherdtest EHT, Jodometrie, Elpimedtest nach Pischinger und Perger); Untersuchungen der stomatologischen Abteilung des Dresdner Instituts zur Beurteilung des Vegetativums nach Perger.- Vla. Rheumatologische Herdtherapie.- Richtlinien für die Praxis; Tonsillektomie (Indikationen, Kontraindikationen, Nachbehandlung); Zahnextraktionen (Indikation, Nachbehandlung).- VIb. Herdtherapie und Balneotherapie.- VII. Beurteilung derErfolge der Herdtherapie.- Tonsillen; Zähne; Kontrolluntersuchungen der stomatologischen Abteilung des Dresdner Instituts.- VIII. Herdprophylaxe in der Rheumatologie.- Schlußfolgerungen.- Literatur.
1. Zur Geschichte der Herdlehre und Herdpraxis.- IIa. Die verschiedenen Gruppen der rheumatischen Krankheiten.- Entzündliche Haupt-, Zwischen-, Übergangs- und Nebenformen.- 1. Rheumatisches Fieber mit und ohne rheumatischer Karditis.- 2. Atypische Formen des entzündlichen, streptokokkenbedingten Rheumatismus.- 3. Chronische rheumatische Zustände (Klassifikation nach F. Hartmann).- 4. Degenerative Gelenk- und Knochenkrankheiten (Arthrosen und Spondylosen).- IIb. Ätiopathogenetische Tatsachen und Theorien.- 1. Streptokokkeninfektionen als Vorbedingung.- 2. Mitwirkende Bedingungen.- III. Herdtheorien mit besonderer Berücksichtigung der Rheumatologie.- a) Erregertheorie, Allergietheorie.- b) Toxintheorie, besonders über Noxine mit direkter Gewebswirkung.- c) Adaptationstheorie.- d) Neurale Theorie.- e) Lymphsystem und Thymus.- f) Die Bindegewebe.- IV. Die einzelnen rheumatischen Krankheiten und ihre möglichen Herdbeziehungen.- Rheumatisches Fieber; Progressive chronische Polyarthritis; Streptokokkenbedingte subakute und chronische rheumatische Arthritiden; Ankylosierende Spondylitis; Spondylogene Syndrome; Fibrositis.- V. Rheumatologische Herddiagnostik.- Anamnese; Klinischer Befund; besonders Tonsillen; Bakteriologische, serologische und andere Befunde; Gebißbefunde; Mikrobiologie; Serologie; Lymphknoten im Bereich des Gebisses, Herdtests (Elektroherdtest EHT, Jodometrie, Elpimedtest nach Pischinger und Perger); Untersuchungen der stomatologischen Abteilung des Dresdner Instituts zur Beurteilung des Vegetativums nach Perger.- Vla. Rheumatologische Herdtherapie.- Richtlinien für die Praxis; Tonsillektomie (Indikationen, Kontraindikationen, Nachbehandlung); Zahnextraktionen (Indikation, Nachbehandlung).- VIb. Herdtherapie und Balneotherapie.- VII. Beurteilung derErfolge der Herdtherapie.- Tonsillen; Zähne; Kontrolluntersuchungen der stomatologischen Abteilung des Dresdner Instituts.- VIII. Herdprophylaxe in der Rheumatologie.- Schlußfolgerungen.- Literatur.