Studienarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Gesundheit - Public Health, Note: 1,3, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH (Saarbrücken), Veranstaltung: Betriebliches Gesundheitsmanagement 2, Sprache: Deutsch, Abstract: Die folgende Hausarbeit beschäftigt sich mit der Erstellung eines Interventionskonzepts für das Unternehmen "Stadtverwaltung Wubberberg" und enthält folgende Inhalte: Zusammenfassung Analyse als Fazit; Ableitung von Handlungsschwerpunkten; Erstellung einer Interventionsplanung zur Vorlage bei der Geschäftsführung sowie Diskussion und Probleme der Evaluation. Die zweite Interventionsmaßnahme zielt auf die Verbesserung des Gesundheitszustandes und der Arbeitsfähigkeit ab. Es werden alle Beschäftigten mit eingebunden, da der Großteil der Beschäftigten laut eigener Angabe keinen guten Gesundheitszustand hat und der WAI-Index in einem Bereich liegt, der eine Verbesserung der Arbeitsfähigkeit fordert. Als Verhaltensmaßnahme werden Schulungen über gesunde Ernährung und die Wichtigkeit von körperlicher Mehraktivität angeboten. Ernährung und Bewegung sind essenziell, um den Gesundheitszustand zu verbessern. Darüber hinaus kann die Gruppendynamik gestärkt werden, was einen positiven Aspekt auf das Soziale hat. Soziales wirkt unmittelbar in die Gesundheit einer Person ein und steigert bei positiver Veränderung den Gesundheitszustand. Durch die Verbesserung des sozialen Umfelds kann ebenfalls die Arbeitsfähigkeit verbessert werden, da durch stärkere soziale Bindungen die soziale Unterstützung wächst. Die Verhältnismaßnahmen sind die Bereitstellung gesunder Snacks und die Anschaffung adäquater Ausstattung zur Durchführung der bewegten Pause. Diese Maßnahmen wurden gewählt, um die Verhaltensmaßnahmen zu implementieren und zu verstärken. Durch das Bereitstellen gesunder Snack wird vom Unternehmen ein Vorbild gesetzt und erleichtert den Mitarbeitern die Umstellung ihrer Ernährungsgewohnheiten. Die bewegte Pause zeigt praktisch, was in den Schulungen theoretisch gelernt wurde. Durch diese Unterstützung seitens des Unternehmens, können die Mitarbeiter leichter ihren Gesundheitszustand verbessern, ohne dadurch reine Freizeit opfern zu müssen. Durch die Freistellung der Mitarbeiter für diese Maßnahmen während der Arbeitszeit, ist die Motivation um einiges höher, als wenn diese ihre Freizeit opfern müssten. Außerdem gibt es den Beschäftigten ein Gefühl der Wertschätzung, da gezeigt wird, dass dem Unternehmen etwas an dem Wohlbefinden der Mitarbeiter liegt.
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