In den letzten Jahren hat die Zahl der vegetarischen und veganen Gemüse-Kochbücher inflationär zugenommen. Allerdings ist sowohl die Qualität als auch die Alltagstauglichkeit dieser Publikationen sehr unterschiedlich. Bei den Veganer-Gurus gibt es kaum ein Rezept, das ohne die Zugabe von
irgendwelchen Soja-Produkten auskommt, bei den „normalen“ Köchen werden Zutaten benötigt, für deren Beschaffung…mehrIn den letzten Jahren hat die Zahl der vegetarischen und veganen Gemüse-Kochbücher inflationär zugenommen. Allerdings ist sowohl die Qualität als auch die Alltagstauglichkeit dieser Publikationen sehr unterschiedlich. Bei den Veganer-Gurus gibt es kaum ein Rezept, das ohne die Zugabe von irgendwelchen Soja-Produkten auskommt, bei den „normalen“ Köchen werden Zutaten benötigt, für deren Beschaffung man immensen logistischen Aufwand betreiben muss, oder aber es wird alles mit Chili und Koriandergrün dermaßen überwürzt, dass von dem ursprünglichen Geschmack des Gemüses am Ende nichts mehr übrig bleibt.
Anders bei Sebastian Dickhaut. Dessen neueste Veröffentlichung „Jetzt! Gemüse“ ist genau so, wie ein Kochbuch sein sollte: übersichtlicher Aufbau, Zutaten, die überall erhältlich sind, praktikable Rezepte von einfach bis raffiniert, für die man aber nicht stundenlang am Herd stehen muss und die den Eigengeschmack der Produkte erhalten und nicht übertünchen - und alles mit ansprechenden Fotos und informativen Textbeiträgen versehen.
Der Autor ist nicht nur Koch und Food-Journalist, sondern auch Mitbegründer der Basic Cooking-Reihe. Und das merkt man den Rezepten an, sie sind „basic“ und orientieren sich an heimischen Produkten, die im Idealfall saisonal und nach Möglichkeit aus regionalem Anbau verwendet werden sollten, was mir äußerst sympathisch ist.
Dickhaupt verwendet zum einen die klassischen Gemüse, stellt aber auch die alten und weniger bekannten Sorten vor und animiert zum Nachkochen. Und natürlich gibt es auch Rezepte zu leckeren Gerichten aus den Urlaubsländern wie z.B. die andalusische Gazpacho.
Die Gliederung weicht von der traditionellen Art ab und orientiert sich am Verwendungszweck: Gemüse auf die Hand, Gemüse pur, Gemüse bunt, Gemüse satt, Gemüse für immer und zu guter Letzt das informative Kapitel „Speisekammer“, in dem alphabetisch geordnet halbseitige Textbeiträge zu den Sorten zu finden sind. Die Gliederung findet sich auch im Register wieder und ergänzt so die nach Rezepten geordnete A-Z Suche.
Ein tolles Kochbuch - geeignet für Veganer, Vegetarier und Allesesser!