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Studienarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Kulturwissenschaften - Sonstiges, Note: 2, Universität Bremen (Kulturwissenschaft), Veranstaltung: Einführung in die Kulturwissenschaften, Sprache: Deutsch, Abstract: An einer trivialen Situation wie dem Kaffeekochen wird offensichtlich, daß uns fremde Kulturen tagein, tagaus begleiten und unterstützen. Und nach einer Vermischung beider, wie durch den Brühvorgang geschehen, kann etwas großartig Neues, multikulturelles entstehen. Ohne daraus gleich eine ethnologisch zu untersuchende Fragestellung abzuleiten ist zu überlegen, wie das durch…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Kulturwissenschaften - Sonstiges, Note: 2, Universität Bremen (Kulturwissenschaft), Veranstaltung: Einführung in die Kulturwissenschaften, Sprache: Deutsch, Abstract: An einer trivialen Situation wie dem Kaffeekochen wird offensichtlich, daß uns fremde Kulturen tagein, tagaus begleiten und unterstützen. Und nach einer Vermischung beider, wie durch den Brühvorgang geschehen, kann etwas großartig Neues, multikulturelles entstehen. Ohne daraus gleich eine ethnologisch zu untersuchende Fragestellung abzuleiten ist zu überlegen, wie das durch Kaffeetrinken hervorgerufene Glücksgefühl mit den die Rohstoffe liefernden Kulturen zu teilen ist. Ein erster Schritt ist sicher fair gehandelter Kaffee, bei dem die Erzeuger gerechter entlohnt werden. Dann bezöge sich das Schwarzsehen nur noch auf das lokale Erlebnis frisch gebrühten Kaffees und nicht mehr auf die Zukunft der Kaffeebauern und dessen Nachkommen. Eine Interpretation des Kaffeekochens brilliant einfach bebildert.