„Komisch, alles chemisch!“ ist ein populärwissenschaftliches Aufklärungsbuch über chemische Prozesse im Alltag. Mai Thi Nguyen-Kim, promovierte Chemikerin, sieht ihre Aufgabe in der journalistischen Aufbereitung und Vermittlung wissenschaftlicher Themen. Dabei geht es ihr nicht nur um sachliche
Aufklärungsarbeit, sondern sie möchte Menschen für Naturwissenschaften, genauer gesagt für…mehr„Komisch, alles chemisch!“ ist ein populärwissenschaftliches Aufklärungsbuch über chemische Prozesse im Alltag. Mai Thi Nguyen-Kim, promovierte Chemikerin, sieht ihre Aufgabe in der journalistischen Aufbereitung und Vermittlung wissenschaftlicher Themen. Dabei geht es ihr nicht nur um sachliche Aufklärungsarbeit, sondern sie möchte Menschen für Naturwissenschaften, genauer gesagt für naturwissenschaftliches Denken, begeistern. Mehr Leidenschaft für das Sachliche ist ihre Devise.
Um Menschen zu erreichen, greift sie auf Situationen des Alltags in Küche, Bad und Bus zurück, die sie humorvoll aufbereitet. Dazwischen streut sie Grundlagen über den Aufbau von Atomen und Molekülen, über chemische Reaktionen und Bindungsarten, über Thermodynamik und Chaos in der Natur, ein. Den Leserinnen und Lesern werden, während sie noch über die Erläuterungen zu Zahnpasta, Seife und Duschgel nachdenken, naturwissenschaftliche Modelle in vereinfachter Form vorgestellt.
Besonders gefallen haben mir die Einblicke in die Grundlagen der naturwissenschaftlichen Erkenntnisgewinnung und in den ernüchternden Alltag an Hochschulen. Was heißt „wissenschaftlich belegt“? Die Autorin erläutert die Vorteile randomisierter kontrollierter Studien. Je weiter man sich von den Naturwissenschaften entfernt und je mehr der Mensch bzw. sein Verhalten selbst zum Objekt der Untersuchungen wird (siehe Psychologie), umso unsicherer werden die Ergebnisse von Studien.
Die Chemie ist keine isolierte Wissenschaft, so das Ergebnis. Sie wechselwirkt mit Physik, Biologie und Medizin und sie bestimmt unseren Alltag. Die Autorin erläutert nicht nur chemische Prozesse in Alltagssituationen, sie macht auch im positiven Sinne Werbung für Naturwissenschaften, insbesondere für die oft kritischer Berichterstattung ausgesetzte Chemie. Zu guter Letzt wird im Buch auch das Geheimnis des ewig haltbaren Monsterburgers auf einfache Weise gelüftet.