Studienarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Gesundheitswissenschaften - Gesundheitspsychologie, Note: 2,0, Hamburger Fern-Hochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Hausarbeit wird die Fragestellung erörtert, welche Rolle eine gesunde Ernährung bei der Prävention von Krankheiten ein-nimmt. Um das Verständnis anschließender Kapitel zu erleichtern, wird zu Beginn eine Konkretisierung des Krankheitsbegriffs vorgenommen. Nach einer Erläuterung des primärpräventiven Ansatzes wird im vierten Abschnitt auf die hohe Relevanz der Leitfrage aufmerksam gemacht. Im Anschluss wird thematisiert, inwiefern eine gesunde Ernährung die menschliche Gesundheit beeinflusst. Unter Einbezug eines kurzen biopsychologischen Exkurses soll in diesem Zuge der präventive Charakter einer gesunden Ernährungsweise aufgezeigt werden. Darüber hinaus wird ausgeführt, wodurch eine gesunde bzw. ausgewogene Ernährung gekennzeichnet ist. Im nächsten Kapitel erfolgt die Vorstellung des HAPA-Modells (Health Action Process Approach). Anhand dieses Konzepts soll erklärt werden, weshalb vielen Menschen trotz ihrer guten Vorsätze keine gesunden Ernährungsgewohnheiten gelingen und welche Erkenntnisse sich daraus für die krankheitspräventive Forschung ergeben. Zuletzt wird die Darlegung der verschiedenen Themen durch eine Diskussion abgerundet.
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