15,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
  • Format: PDF

Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Soziologie - Konsum und Werbung, Note: 1,7, Technische Universität Darmstadt (Institut für Soziologie), Veranstaltung: Kritische Diskursanalyse: Ernährung in den Medien, Sprache: Deutsch, Abstract: Wie wird vegane Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs dargestellt? Wie kommt es zu dieser Darstellung? Welchen Einfluss haben die Medien? Der Fleischkonsum in Deutschland steigt stetig an, doch auch die vegane Ernährung wird immer beliebter. Es kommen immer mehr und vielfältigere vegane Ersatzprodukte auf den Markt, die auf eine hohe Nachfrage stoßen.…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Soziologie - Konsum und Werbung, Note: 1,7, Technische Universität Darmstadt (Institut für Soziologie), Veranstaltung: Kritische Diskursanalyse: Ernährung in den Medien, Sprache: Deutsch, Abstract: Wie wird vegane Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs dargestellt? Wie kommt es zu dieser Darstellung? Welchen Einfluss haben die Medien? Der Fleischkonsum in Deutschland steigt stetig an, doch auch die vegane Ernährung wird immer beliebter. Es kommen immer mehr und vielfältigere vegane Ersatzprodukte auf den Markt, die auf eine hohe Nachfrage stoßen. Während sich im Jahre 2016 circa 0,8 Millionen Menschen rein pflanzlich ernährten, stieg die Zahl bis 2020 auf 1,1 Millionen Menschen an. Eine Person, die sich vegan - also rein pflanzlich ernährt, schließt jegliche tierischen Lebensmittel aus dessen Ernährungsplan und jegliche Produkte, die von Tieren stammen, aus. Das bedeutet einerseits, dass Fleisch, Honig, Milch- und Eierprodukte nicht verzehrt werden, andererseits wird die Verwendung und Herstellung von zum Beispiel Leder- und Wollprodukten nicht unterstützt. Dieser Ausschluss tierischer Produkte kann auf verschiedenen Gründen basieren. Häufig wird die Ethik erwähnt, die die Ausbeutung der Tiere negiert und das Tierwohl in den Vordergrund stellt. Neben vorteilhaften gesundheitlichen Aspekten, die einen weiteren Grund darstellen können, werden ebenfalls Umweltaspekte und der durch die Tierindustrie bedingte erhöhte Co2-Ausstoß genannt. Eine vegane Lebensweise kann eine gewisse grundlegende Einstellung dar, die häufig von den Eltern an ihre Kinder weitergegeben wird. Das bedeutet, dass nicht nur die Zahl veganer Erwachsener steigt, auch die pflanzliche Ernährung bei Kindern steht immer deutlicher im Fokus. Diese relativ neue Art der Kinderernährung spielt eine wichtige Rolle in gesellschaftlichen Diskursen. Insbesondere durch die unzureichenden wissenschaftlichen Untersuchungen, die einen klaren Ansatz der veganen Kinderernährung bieten könnten, wird der Diskurs von äußerst heterogenen Meinungen vertreten. Aus diesem Grund soll diese Arbeit eine Analyse darstellen, die das Thema des Diskurses in Bezug auf rein pflanzlicher Kinderernährung untersucht und eine allgemeine Veranschaulichung darbieten.