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Diese Geschichte der deutschen Küche spannt einen weiten Bogen von der Zeit der Germanen über die glanzvolle Kochkunst in späten Mittelalter, dem Niedergang der bürgerlichen Küche bis zur Renaissance der deutschen Küche in den letzten Jahren. Deutschland ist schon aufgrund der Vielfalt seiner Regionalküchen eine der spannendsten kulinarischen Nationen. Interessante Rezepte verlocken dazu, sich lesend oder kochend auf eine Reise durch Zeit und Raum zu begeben.
Diese Geschichte der deutschen Küche spannt einen weiten Bogen von der Zeit der Germanen über die glanzvolle Kochkunst in späten Mittelalter, dem Niedergang der bürgerlichen Küche bis zur Renaissance der deutschen Küche in den letzten Jahren. Deutschland ist schon aufgrund der Vielfalt seiner Regionalküchen eine der spannendsten kulinarischen Nationen. Interessante Rezepte verlocken dazu, sich lesend oder kochend auf eine Reise durch Zeit und Raum zu begeben.
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Autorenporträt
Peter Peter leitet seit dem Studium fast weltweit Studienreisen. Weitere Veröffentlichungen: Kunstgeschichtliche Reiseführer zu Venedig, Wien, Umbrien, Ligurien etc., kulinarische Guides über die Cucina Siciliana, die Trattorien der Toskana, des Gardasees und die Gasthöfe Südtirols. Travel-Artikel für Magazine wie "Madame" oder "Elle".
Inhaltsangabe
Prolog:Aschenbrödel deutsche Küche? Cibi simplices - die Kost der Germanen Bier
Dinkel, Kräuter, Theologie - Hildegard von Bingenund die Klosterdiät Fisch
Wiltu maken ein gut mus - Hausbücher undHanse-Spezereien Kuchen und Torten
Murmeltier mit Speck - Kochbücher des Humanismus Wildpret
Ich ess, was ich mag - Luthers Tischgespräche unddie Folgen Brot und Gebäck
Schwedentrunk und Riesenstollen - barocke Exzesse Wurst und Schinken
Der Teutsche säuft getrost - eine Kultur desTrinkens? Wein
Vom Geist der Kochkunst - Gastrosophen des Genusses Kaffee, Tee, Schokolade
Henriette Davidis - Dienstmädchen- undHausfrauenrezepte Käse und Milch
Alles falscher Hase - am deutschen Essen soll dasReich genesen? Schnapse, Brände, Liköre