Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794) gilt als der Begründer der modernen Chemie. Nach einer vorzüglichen naturwissenschaftlichen Ausbildung und einer juristischen Promotion trat er in die Organisation der Zoll- und Steuerpächter ein und stieg dort rasch auf. Wegen dieser Tätigkeit wurde er während der FranzösischenRevolution hingerichtet. Schon 1768 wurde er in die Académie Française aufgenommen und 1784 Direktor der Académie des Sciences. Zusammen mit seiner Frau Marie (1758-1836) betrieb er chemische Experimente, die sich durch systematisches Wiegen und Messen mittels speziell angefertigter und sehr teurer Präzisionsinstrumente und sorgfältiges Protokollieren auszeichneten.
Der Autor
Jan Frercks ist promovierter Physiker, habilitierter Wissenschaftshistoriker und Gymnasiallehrer an der Goethe-Schule Flensburg für die Fächer Physik und Mathematik. Er forscht zur Geschichte und Theorie des Experiments, Disziplinbildungsprozessen der Physik und Chemie im 18. und 19. Jahrhundert, sowie dem Verhältnis zwischen Schule und Universität, Techniken der Überzeugung und der Methodik der Historiographie.
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