Klar und verständlich verfasste Arbeitsanweisungen gestatten die Ermittlung von Major- und Minorbestandteilen eines Lebensmittels sowie von Zusatzstoffen und Kontaminanten. Authentizitäts- und Herkunftsnachweise sind möglich. Die Auswahl des richtigen Analyseverfahrens, schnelles Auffinden von Analyten, Agentien und Gerätschaften sowie eine gute Übersichtlichkeit werden durch den einheitlichen Aufbau der Kapitel erleichtert:
- Informationen zum chemisch-analytischen Hintergrund
- Prinzip der Methode / zugrundeliegende Reaktionen
- geprüfte Durchführungsanweisungen
- Hinweise zur Aus- und Bewertung der Ergebnisse
- Tipps und Tricks für die Praxis
Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Scienceskönnen von diesem Buch profitieren. Praktizierende in den Bereichen Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelchemischen Einrichtungen von Industrie, Behörden, Handelslaboren und Hochschulen finden hier ein handliches Arbeits- und Nachschlagewerk.
Die Autoren:
Prof. Dr. Reinhard Matissek, Lebensmittelchemisches Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.
Dr. Gabriele Steiner, Chemisches und Veterinär-Untersuchungsamt Stuttgart
Prof. Dr. Markus Fischer, Universität Hamburg, Institut für Lebensmittelchemie
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"... es gibt kein vergleichbares Werk, vor allem nicht in deutscher Sprache. ... ein exzellentes Rüstzeug für Studierende, Lehrpersonal und im Labor Praktizierende." (Dr. Elke Anklam, in: Deutsche Lebensmittel-Rundschau, Jg. 118, Januar 2022)
"Studierende der Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie sowie Ernährungswissenschaften, Professoren und Lehrkräfte, Lebensmittelkontrolleure und Laborpersonal bekommen mit der neuen 7. Auflage der Lebensmittelanalytik den modernsten und praxisorientierten Leitfaden zur Unterstützung der komplexen Analysevon vielmals noch komplexeren Lebensmitteln. ... ein exzellentes Rüstzeug für Studierende, Lehrpersonal und im Labor Praktizierende ..." (Dr. Elke Anklam, in: Deutsche Lebensmittel-Rundschau, Jg. 118, Januar 2022)