The long-awaited cookbook by one of the San Francisco Bay Area's star chefs, David Kinch, who has revolutionized restaurant culture with his take on the farm-to-table ethic and focus on the terroir of the Northern California coast. Since opening Manresa in Los Gatos in 2002, award-winning Chef David Kinch has done more to create a sense of place through his food-specifically where the Santa Cruz Mountains meet the sea-than any other chef on the West Coast. Manresa's thought-provoking dishes and unconventional pairings draw on techniques both traditional and modern that combine with the heart of the Manresa experience: fruits and vegetables. Through a pioneering collaboration between farm and restaurant, nearby Love Apple Farms supplies nearly all of the restaurant's exquisite produce year round. Kinch's interpretation of these ingredients, drawing on his 30 years in restaurants as well as his far-flung and well-fed travels, are at the heart of the Manresa experience. In Manresa, Chef Kinch details his thoughts on building a dish: the creativity, experimentation and emotion that go into developing each plate and daily menu-and how a tasting menu ultimately tells a deeper story. A literary snapshot of the restaurant, from Chef Kinch's inspirations to his techniques, Manresa is an ode to the mountains, fields, and sea; it shares the philosophies and passions of a brilliant chef whose restaurant draws its inspiration globally, while always keeping a profound connection to the people, producers, and bounty of the land that surrounds it.
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Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 10.12.2015Die Entschleunigung der Planwirtschaft
Dieses Buch huldigt nicht nur der kalifornischen Küche. Es ist auch eine Einleitung in den kalifornischen Lebensstil, in dem Profitstreben und ökologisches Bewusstsein keine Gegensätze sind, sondern einander erst bedingen. Trotzdem ist der Leser erst einmal erstaunt, wenn ihn der Koch David Kinch nicht als Erstes in seine Küchenphilosophie einweiht, sondern in seinen Businessplan: Kinch erklärt, warum er sich die Immobilie, in der sich sein Restaurant Manresa befindet, gekauft und nicht nur gemietet hat - schließlich lasse sich auf die Weise eine andere Art von Investor ansprechen. Doch hinter dem Exkurs steckt mehr als ein Grundkursus BWL für angehende Restaurantbesitzer: Die feste Bindung ist die Basis seines Schaffens, das der Überzeugung folgt, dass Speisen auch immer die Seele eines Ortes vermitteln. Diesen Anspruch hat er so konsequent verwirklicht, dass er die Zutaten, die er in seinem Restaurant verarbeitet, selbst anbauen lässt, selbstverständlich biodynamisch auf einer Farm, die nur wenige Kilometer vom Restaurant in Los Gatos entfernt ist. Seitdem wird im Manresa Planwirtschaft betrieben: Die Ernte bestimmt den Speiseplan, häufig schon neun Monate im Voraus. Das ist wahre Entschleunigung.
jul.
"Manresa" von David Kinch. Matthaes Verlag, Stuttgart 2015. 336 Seiten, zahlreiche Fotos. Gebunden, 69,90 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Dieses Buch huldigt nicht nur der kalifornischen Küche. Es ist auch eine Einleitung in den kalifornischen Lebensstil, in dem Profitstreben und ökologisches Bewusstsein keine Gegensätze sind, sondern einander erst bedingen. Trotzdem ist der Leser erst einmal erstaunt, wenn ihn der Koch David Kinch nicht als Erstes in seine Küchenphilosophie einweiht, sondern in seinen Businessplan: Kinch erklärt, warum er sich die Immobilie, in der sich sein Restaurant Manresa befindet, gekauft und nicht nur gemietet hat - schließlich lasse sich auf die Weise eine andere Art von Investor ansprechen. Doch hinter dem Exkurs steckt mehr als ein Grundkursus BWL für angehende Restaurantbesitzer: Die feste Bindung ist die Basis seines Schaffens, das der Überzeugung folgt, dass Speisen auch immer die Seele eines Ortes vermitteln. Diesen Anspruch hat er so konsequent verwirklicht, dass er die Zutaten, die er in seinem Restaurant verarbeitet, selbst anbauen lässt, selbstverständlich biodynamisch auf einer Farm, die nur wenige Kilometer vom Restaurant in Los Gatos entfernt ist. Seitdem wird im Manresa Planwirtschaft betrieben: Die Ernte bestimmt den Speiseplan, häufig schon neun Monate im Voraus. Das ist wahre Entschleunigung.
jul.
"Manresa" von David Kinch. Matthaes Verlag, Stuttgart 2015. 336 Seiten, zahlreiche Fotos. Gebunden, 69,90 Euro.
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