Die permanente Entwicklung und Vermarktung neuer Produkte ist ein notwendiger Schritt, um den langfristigen Unternehmenserfolg zu sichern. Viele neue Produkte scheitern jedoch nach ihrer Markteinführung, was mit immensen Verlusten einhergehen kann. Jutta Kuhn befasst sich auf Basis einer branchenübergreifenden empirischen Untersuchung umfassend mit der Markteinführung neuer Produkte. Zentrale Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass neben dem Produkt auch dem internen Marketing eine hohe Bedeutung für den Erfolg der Markteinführung zukommt. Darüber hinaus werden Markteinführungstypen identifiziert, die sich in der Umsetzung der Markteinführung, aber auch im erreichten Erfolgsniveau unterscheiden. Damit bietet die Arbeit zahlreiche Empfehlungen für ein erfolgreiches Markteinführungsmanagement.
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"Viele neue Produkte scheitern [...] nach der Markteinführung an der Akzeptanz des Konsumenten, was mit hohen finanziellen Verlusten und Imageschäden einhergehen kann. Die Autorin schließt mit dieser Arbeit [...] eine Forschungslücke, da sich bisherige wissenschaftliche Untersuchungen der Markteinführung meist nur mit bestimmten Teilaspekten dieser Problematik beschäftigt haben. [...] Neben der umfassenden Literaturbestandsaufnahme werden auch die theoretischen und methodischen Grundlagen der Untersuchung sehr sorgfältig und gut nachvollziehbar dargestellt. Die Einflussfaktoren, Erfolgsfaktoren und verschiedenen Typologien der Markteinführung bieten interessante Implikationen sowohl für die Forschung als auch für die Praxis." Marketing Review St. Gallen, 04/2008