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Schon seit Urzeiten werden Meeresgemüse und Algen an den Küsten Asiens und Amerikas für ihren hohen Gehalt an Nähr- und Ballaststoffen geschätzt. Nun rücken die Powerpflanzen aus dem Meer auch bei uns in den Fokus: Sie wirken nicht nur nachweislich antibakteriell, blutdrucksenkend und darmschützend, sondern bieten sich auch als Alternative zu Fisch für Vegetarier oder als wertvolle Nahrungsergänzung für alle an. Der hohe Gesundheitswert der Meerespflanzen gründet auf ihrem Reichtum an Ballaststoffen, Jod und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie ihrem außergewöhnlich hohen Gehalt an…mehr
Schon seit Urzeiten werden Meeresgemüse und Algen an den Küsten Asiens und Amerikas für ihren hohen Gehalt an Nähr- und Ballaststoffen geschätzt. Nun rücken die Powerpflanzen aus dem Meer auch bei uns in den Fokus: Sie wirken nicht nur nachweislich antibakteriell, blutdrucksenkend und darmschützend, sondern bieten sich auch als Alternative zu Fisch für Vegetarier oder als wertvolle Nahrungsergänzung für alle an. Der hohe Gesundheitswert der Meerespflanzen gründet auf ihrem Reichtum an Ballaststoffen, Jod und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie ihrem außergewöhnlich hohen Gehalt an Mineralstoffen. Der Kompakt-Ratgeber stellt die verschiedenen Algen in ausführlichen Porträts vor und legt den Schwerpunkt auf authentische Zubereitungen aus den Ländern, in denen Meeresgemüse traditionell zu den alltäglichen Lebensmitteln gehören: - Inhaltsstoffe und Geschichte der jahrhundertealten Nahrungsquelle - Gesundheitswert und Heilwirkung der Meerespflanzen - Feine Rezepte für schmackhafte Gerichte
Dr. Barbara Rias-Bucher arbeitete nach ihrer Promotion zunächst als leitende Redakteurin im Bereich Ratgeberbücher und als Chefredakteurin einer Zeitschrift, seit 1980 ist sie Autorin u. a. zahlreicher Kochbücher. Ihr Fachgebiet ist die vollwertige und vegetarische Ernährung; auf dem eigenen Hof beschäftigt sie sich mit ökologischem Pflanzenbau, nachhaltigem Wirtschaften und Selbstversorgung. Von ihr im Mankau Verlag bereits erschienen sind die Kompakt-Ratgeber "Smoothies für Körper, Geist und Seele", "Winter-Smoothies", "Garten-Smoothies" und "Keimlinge und Sprossen" sowie die Bücher "Heimische Superfoods", "Die Biorhythmus-Küche", "Superfood Salat" und "Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit" (zusammen mit Prof. Dr. Ingrid Gerhard).
Inhaltsangabe
INHALT Vorwort ALGEN-KNOW-HOW Kleine Algenbiologie Nahrung aus dem Meer - Asiens Klosterküche Produktion und Ernte - Algen für die Industrie Algen als Lebensmittel Essen aus dem Ozean - Große und kleine Nährstoffe - Vollwertige Lebensmittel - Jod und Meeresgemüse - Rein vegetarisch - Eiweiß maßvoll zuführen - Wichtige Fettsäuren Schadstoffe in Algen? - Detoxing mit Algen Küchenstar Meeresgemüse - Algen und Co. kaufen - … aufbewahren - … selbst ernten - … vorbereiten Zehn Tipps für Meeresgemüse . 36 ALGEN-PORTRÄTS Arame Dulse Hijiki Knorpeltang Kombu Kelp, Zuckertang Meeresspaghetti Meersalat NorI Laver Seaweed Salad Wakame Mikroalgen: Agar-Agar Chlorella Spirulina REZEPTE AUS ASIEN Wakame-Suppe Miso-Suppe mit Spinat Dashi mit Kurkuma Arame-Suppe Gemüse-Tempura Kombu mit Reis Ramen mit Gemüse Frühlingssalat Auberginen in Dashi Kelp-Suppe Marinierter Tofu mit Salat Gemüsesalat Gemüsespieße mit Dip Sushi vegan Sushi-Reis Ingwertee mit Dulse REZEPTE AUS EUROPA Brokkolisuppe mit Chlorella Hafersuppe Eiersalat Kartoffelauflauf Zitronensuppe mit Reis Rote-Bete-Salat Seetangsalat mit Chili Reisnudeln mit Meeresgemüse Couscous mit Nori Gefüllte Zucchiniblüten Hefeküchlein mit Nori Knäckebrot mit Dulse Wakame-Frikadellen Laverbread Laver-Suppe Spaghetti mit Haricot de mer Zucchini-Quiche mit Arame Gedünsteter Rettich Matcha-Mus Gerstengras-Drink Glossar Nützliche Adressen Register
INHALT Vorwort ALGEN-KNOW-HOW Kleine Algenbiologie Nahrung aus dem Meer - Asiens Klosterküche Produktion und Ernte - Algen für die Industrie Algen als Lebensmittel Essen aus dem Ozean - Große und kleine Nährstoffe - Vollwertige Lebensmittel - Jod und Meeresgemüse - Rein vegetarisch - Eiweiß maßvoll zuführen - Wichtige Fettsäuren Schadstoffe in Algen? - Detoxing mit Algen Küchenstar Meeresgemüse - Algen und Co. kaufen - … aufbewahren - … selbst ernten - … vorbereiten Zehn Tipps für Meeresgemüse . 36 ALGEN-PORTRÄTS Arame Dulse Hijiki Knorpeltang Kombu Kelp, Zuckertang Meeresspaghetti Meersalat NorI Laver Seaweed Salad Wakame Mikroalgen: Agar-Agar Chlorella Spirulina REZEPTE AUS ASIEN Wakame-Suppe Miso-Suppe mit Spinat Dashi mit Kurkuma Arame-Suppe Gemüse-Tempura Kombu mit Reis Ramen mit Gemüse Frühlingssalat Auberginen in Dashi Kelp-Suppe Marinierter Tofu mit Salat Gemüsesalat Gemüsespieße mit Dip Sushi vegan Sushi-Reis Ingwertee mit Dulse REZEPTE AUS EUROPA Brokkolisuppe mit Chlorella Hafersuppe Eiersalat Kartoffelauflauf Zitronensuppe mit Reis Rote-Bete-Salat Seetangsalat mit Chili Reisnudeln mit Meeresgemüse Couscous mit Nori Gefüllte Zucchiniblüten Hefeküchlein mit Nori Knäckebrot mit Dulse Wakame-Frikadellen Laverbread Laver-Suppe Spaghetti mit Haricot de mer Zucchini-Quiche mit Arame Gedünsteter Rettich Matcha-Mus Gerstengras-Drink Glossar Nützliche Adressen Register
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