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Gartengenuss frisch auf den Tisch: Das Gartenkochbuch befasst sich mit dem heimischen Obst- und Gemüsegarten in den vier Jahreszeiten. Hier finden Sie für jede Saison köstliche, traditionelle sowie ausgefallene Rezepte aus allen Regionen Deutschlands. Außerdem erhalten Sie interessante Informationen zu Anbau, Pflege und Ernte. Eingestreut sind nützlichen Tipps, die Auskunft geben zu Gesundheit, Geschichte, Lagerung, Verarbeitung sowie fürs Gärtnern und Kochen mit Kindern.
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- Größe: 23.87MB
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Produktdetails
- Verlag: Verlag Eugen Ulmer
- Seitenzahl: 192
- Erscheinungstermin: 22. Juni 2017
- Deutsch
- ISBN-13: 9783818603571
- Artikelnr.: 56975032
Gebundenes Buch
Für Einsteigerköche und Gartenneulinge
In „Mein Gartenkochbuch – saisonale Rezepte Querbeet“ ist der Name Programm. Nach einer kurzen Einleitung geht’s gleich in die Vollen. Die Rezepte sind in die 4 Jahreszeiten Frühling, Sommer Herbst und Winter …
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Für Einsteigerköche und Gartenneulinge
In „Mein Gartenkochbuch – saisonale Rezepte Querbeet“ ist der Name Programm. Nach einer kurzen Einleitung geht’s gleich in die Vollen. Die Rezepte sind in die 4 Jahreszeiten Frühling, Sommer Herbst und Winter gegliedert. Vor jedem Kapitel gibt es eine doppelseitige wunderschön bebilderte Einleitung. Naturgemäß gibt es im Sommer und Herbst viel mehr frisches Obst und Gemüse, also gibt es auch mehr Rezepte. Die Frühlingsküche wartet vor allem mit frischen Kräutern auf, der Winter leider überwiegend mit Kohlgerichten. Dazu gibt es kurze Special, z.B. zu Früh- oder Hochbeeten, Kürbissen oder Weinreben im Garten. Bei letzterem hab ich mich etwas geärgert, wir haben uns nämlich nicht an echten Wein herangewagt sondern nur wilden gepflanzt. Aufgrund des Buches würde ich es beim nächsten Mal unbedingt mit echtem probieren.
Passend zur Jahreszeit und zum Wetter haben wir vor allem Rezepte der Sommer- und Herbstküche getestet. Unsere Highlights waren dabei die „Möhren-Thymian-Quiche“ und der „Kaiserschmarrn mit Zimtpflaumen“. Aber auch die „Asiatische Kürbissuppe“, das „Basilikumpesto“ und der „Stachelbeer-Baiser-Kuchen“ haben uns voll überzeugt. Die Gerichte sind alle auch für Kochanfänger geeignet und jeweils für 4 Personen ausgelegt – mit der Suppe hätten wir allerdings auch 8 Leute locker satt bekommen, dafür war die Quiche etwas knapp bemessen.
Das Buch an sich ist anders als erwartet – eben kein reines Kochbuch. Vom Schwierigkeitsgrad für Einsteigerköche und Gartenneulinge konzipiert denke ich. Es enthält keine grundlegend neuen Rezepte, aber eine gute solide Auswahl mit ein paar schönen Überraschungen. Übrigens kommen nicht nur fleischlose Rezepte vor.
Ein kleines Manko gibt es leider auch: es fehlen die Nährwertangaben und die Zubereitungszeit. Dazu kommt ab und an eine ungenaue Mengenangabe.
Das Cover wirkt sehr fröhlich und appetitanregend. Die Farben sind wunderbar satt und harmonieren gut (auch bei den anderen Fotos im Buch). Besonders die Möhren haben es mir angetan, sie sehen so knackig aus, dass man gleich reinbeißen möchte.
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"Mein Gartenkochbuch - Saisonale Rezepte querbeet", ist eine bunte, nach Jahreszeiten geordnete Rezeptsammlung , in der sich unter anderem auch viele Ideen, Anregungen, Anbau und Erntetipps zu zahlreichen Obst und Gemüsesorten befinden, die in leckeren Rezepten dargestellt sind, …
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"Mein Gartenkochbuch - Saisonale Rezepte querbeet", ist eine bunte, nach Jahreszeiten geordnete Rezeptsammlung , in der sich unter anderem auch viele Ideen, Anregungen, Anbau und Erntetipps zu zahlreichen Obst und Gemüsesorten befinden, die in leckeren Rezepten dargestellt sind, geschrieben von Katrin Schmelzle und veröffentlicht im Ulmer Verlag.
Das Mein Gartenkochbuch ist kein klassisches Kochbuch, vielmehr bietet es eine bunte nach Jahreszeiten geordnete Rezeptsammlung, einmal quer durchs Bett. Dabei sind viele Ideen, Anregungen sowie Anbau-, Pflege und Erntetipps zu zahlreichen heimischen und saisonalen Obst und Gemüsesorten zu finden, die in leckeren Rezepten und schmackhaft dargestellten Rezeptbildern verwendet werden. Auch die ganz Kleinen werden in das Rezeptbuch mit einbezogen, sodass nette und kindgerechte Rezeptvorschläge herzig präsentiert und Kinder für Obst und Gemüse begeistern sollen.
Sehr gut gefallen und informativ sind die Themenkästchen wie "Hätten sie Gewusst", die unter anderem auch so einige Verarbeitung und Aufbewahrungstipps parat halten. Hierbei erfährt man auch so einiges wissenswerte über das jeweilige Obst und Gemüse, leckere Rezeptvorschläge und zu welcher Jahreszeit das Produkt angebaut und geerntet werden kann. Viele der vorgeschlagenen Rezepte sind fleischfrei, und mit einfachen Zutaten versehen die grosse und kleine Hobbyköche für die gesunde Gartenküche begeistern. Dabei sind die meisten der Rezepte schnell und einfach zuzubereiten, die ohne grosse Aufwand gelingen. Daher sind die Rezepte, für alle geeignet, die sich bewusst und saisonal ernähren möchten.
Aufgebaut ist das Rezeptbuch nach den Jahreszeiten, beginnend mit einem netten Vorwort und einer kleinen Einführung in das Buch. Weiter wird die Frühlingsküche und ihre Gaumenfreuden vorgestellt. Dabei sticht der Frühling mit frischen Kräutern, zartem Gemüse und Obst hervor, der Einzug in unsere Küche erhält und farbenfrohe Köstlichkeiten, wie Suppen, Salate, Dips und leichte Gemüsegerichte auf den Tisch zaubert. Vor allem die Kräuterküche hat nun Hochkonjunktur und neben Schnittlauch, Petersilie und Kerbel, werden auch Wildkräuter vorgestellt, womit sich im Gericht Handumdrehen in leckere würzen und verfeinern lassen.
Weiter geht es mit der Sommerküche, die zum Schlemmen im Sommerparadies oder zu Picknicknachmittag im Grünen mit einem reichhaltigen Angebot an knackig frischen, gesunden und leckeren Zutaten einlädt. Dabei haben Kirschen, Aprikosen, und viele Beeren Hochsaison, die für leckere Süssspeissen, Kompott oder herzhafte Kuchen eine leichte und wahre Gaumenfreude liefern. Doch auch Karotten, Bohnen, Erbsen und andere leckere Sommergemüsesorten lassen sich zu leichten Snacks, Quiche und andere kulinarische Köstlichkeiten verarbeiten.
Klassiker wie Kartoffeln, Brokkoli, Lauch und auch der Kürbis dürfen in der Hebstküche nicht fehlen und eigenen sich hervorragend für die Zubereitung feiner Cremesuppen. Auch der Knollensellerie wird vielseitig vorgestellt und sogar die Quitte kann ihre Comeback feiern. Was gibt es da schöneres, als im Garten in der strahlenden Herbstsonne, mit einem leckeren Stück Apfel oder Pflaumenkuchen die Goldene Jahreszeit zu geniessen?
Als letztes Kapitel, wird die deftige und raffinierte Winterküche vorgestellt. Auch hier darf man sich während frostiger Kälte, Sturm, Eis und Schnee, auf leckere deftige Suppen, raffinierte Gratis, knusprige Rösti oder gar auf eine kackig-süsse Verlockung freuen.
Besonders gut hat mir die farbenfrohe und einladende Aufmachung und Gestaltung der Jahreszeiten und Rezeptfolgen im Buch gefallen. Denn oftmals mittig ist ein grosses und ausdrucksstarkes Rezeptbild zu sehen, um das sich ein Rezept sowie farblich hervorgehobene Info und Themenkästen befinden. Auch die Kinderrezepte sind mit einer sehr schön dargestellten Illustration versehen, sodass man sich das Rezept richtig bildhaft zum nachmachen vorstellen kann.
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Gebundenes Buch
Wer ein Kochbuch mit einfachen Grundrezepten sucht, ist hier genau richtig. Das Gartenkochbuch vereinigt viele Obst- und Gemüsesorten aus dem eigenen Garten mit Tips und Tricks zum Gärtnern, Wissenswertes zum vorgestellten Obst oder Gemüse und jeweils mindestens einem Rezept, das mit …
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Wer ein Kochbuch mit einfachen Grundrezepten sucht, ist hier genau richtig. Das Gartenkochbuch vereinigt viele Obst- und Gemüsesorten aus dem eigenen Garten mit Tips und Tricks zum Gärtnern, Wissenswertes zum vorgestellten Obst oder Gemüse und jeweils mindestens einem Rezept, das mit einfachen Zutaten nachgekocht werden kann. Das gebundene Buch aus dem Ulmer Verlag hat ein handliches Format und ein Lesebändchen. Abgerundet wird das Buch durch einen saisonalen Kalender. Die Rezepte sind dazu auch nach Jahreszeiten sortiert.
Mir gefällt dieses Kochbuch sehr gut. Es ist genau das, was ich gebrauchen kann. Ich brauche weniger exklusive Rezepte mit Zutaten, die man nirgendwo bekommt. Ich wohne ländlich und habe nur einen Discounter in der Nähe. Hier bekomme ich alles, was ich für die Rezepte brauche. die ausprobierten Rezepte haben uns gut geschmeckt und werden teilweise nun öfters gekocht.
Toll finde ich die Einteilung nach saisonalen Rezepten. Besonders die Kohlrezepte möchte ich im Winter ausprobieren. Es gibt keine Nährwertangaben, was mich nicht besonders stört, weil ich sie nie brauche. Ein wenig Kocherfahrung ist von Vorteil, um manchmal die Menge an Zutaten besser einzuschätzen. Ich habe einige Kochanregungen gefunden und finde die Tips zwischendurch für den Garten usw. sehr gut.
Ein Buch, das ich jetzt bestimmt öfters nutzen werde. Ein Geschenk für alle Gartenfreunde mit eigenem Garten, die noch Tips zu Rezepten und Garten suchen.
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