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MES - Manufacturing Execution System: Alter Wein in neuen Schläuchen? (eBook, PDF) - Goll, Alexander
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Studienarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich BWL - Beschaffung, Produktion, Logistik, Note: 1,7, Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald (Rechts- und Staatswissenschaftliche Fakultät), Veranstaltung: Allgemeine Betriebswirtschaftlehre und Produktionswirtschaft, Sprache: Deutsch, Abstract: Neben kurzfristigen Gewinnabsichten, haben auf Dauer angelegte Unternehmen das Ziel ihre Überlebensfähigkeit langfristig zu sichern.1 Zur Unterstützung der Planung, Steuerung und Kontrolle von Produktionsprozessen wurden Konzepte der Produktionsplanung und –steuerung (PPS-Systeme) entwickelt, welche im…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich BWL - Beschaffung, Produktion, Logistik, Note: 1,7, Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald (Rechts- und Staatswissenschaftliche Fakultät), Veranstaltung: Allgemeine Betriebswirtschaftlehre und Produktionswirtschaft, Sprache: Deutsch, Abstract: Neben kurzfristigen Gewinnabsichten, haben auf Dauer angelegte Unternehmen das Ziel ihre Überlebensfähigkeit langfristig zu sichern.1 Zur Unterstützung der Planung, Steuerung und Kontrolle von Produktionsprozessen wurden Konzepte der Produktionsplanung und –steuerung (PPS-Systeme) entwickelt, welche im Zuge der Erweiterung um Kostenrechnungs-, Buchhaltungs- und Personalplanungsaspekte zu Enterprise Resource Planning-Systemen (ERP-Systeme) weiterentwickelt wurden.2 Aufbauend darauf entwickelten sich Advanced Planning and Scheduling-Systeme (APS-Systeme), die als Ergänzung zu den bestehenden ERP-Systemen eine erweiterte und fortgeschrittenere Planung auf den verschiedenen Planungsebenen ermöglichen sollten.3 Durch eine zunehmende Globalisierung steigt die Anonymität der Produkte und ihrer Herkunft, sodass die Beherrschung der Produktwahrnehmung durch den Kunden und Prozessbeherrschung in den Vordergrund rückten.4 Das Unternehmensmanagement erkennt entscheidende Veränderungen im Produktionsprozess erst mit großer Verzögerung, wobei sich Veränderungen im Bereich des Fertigungsmanagements adhoc abspielen.5 Aufgrund dieser Diskrepanz bedarf es der MES-Konzepte, die als Bindeglied zwischen diesen Bereichen fungieren soll. In der folgenden Arbeit wird untersucht, ob ein MES-Konzept Verbesserungspotentiale erkennen und auszuschöpfen kann und inwieweit das MES-Konzept eine Neuentdeckung oder „Alter Wein in neuen Schläuchen“ ist. Im zweiten Kapitel wird das MES-Konzept kurz vorgestellt, eingeordnet und von anderen Technologiekonzepten abgegrenzt. Im dritten Kapitel werden die Anforderungen, die Bestandteile, die Funktionsweisen und das Zusammenwirken beschrieben. Abschließend wird im vierten Kapitel das MES-Konzept beurteilt und ein Ausblick gegeben.