Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich BWL - Offline-Marketing und Online-Marketing, Note: 1,0, SRH Hochschule Riedlingen, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit sollen anhand der Küchenhelfer GmbH die Möglichkeiten zur Messung potenzieller Netzwerkeffekte untersucht werden. Dabei wird untersucht, inwiefern eine Online-Plattform, welche für den Austausch von Rezepten und andere Online-Services fähig ist, mögliche Netzwerkeffekte für den Absatz der neuen Küchenmaschine, Bindung von Kunden oder Gewinnung neuer Interessenten aufgebaut werden können. In dieser Arbeit wird das Ziel verfolgt, durch eine quantitative Befragung erste Anhaltspunkte über mögliche Erfolgsaussichten der Plattformen zu erhalten und konkrete Erfolgskriterien abzuleiten und diese kritisch zu bewerten. Daraus lässt sich folgende übergeordnete Forschungsfrage ableiten: Inwieweit kann es gelingen, eine Online-Plattform für die Küchenhelfer GmbH zu etablieren und durch Nutzung von Netzwerkeffekten die Online-Plattform zu einer dominierenden Plattform zu entwickeln? Im ersten Teil der Arbeit wird das Thema im Kontext der Digitalisierung eingeordnet. Der zweite Teil der Arbeit befasst sich mit dem theoretischen Teil auf Basis wissenschaftlicher Literaturquellen. Zusätzlich wurde eine definitorische Abgrenzung zwischen den Begriffen "Netzwerk" und "Plattform" durchgeführt. Darauf aufbauend werden mögliche Ansätze zur Ermittlung von Netzwerkeffekten von Online-Plattformen wissenschaftlich erörtert und beschrieben. Im dritten Teil der Arbeit handelt es sich um den methodischen Teil, in welchen mit einer dimensionalen Analyse anhand eines Strukturbaums die Grundlage für die quantitative Befragung erläutert wird. Anschließend werden die Inhalte und die Durchführung der quantitativen Befragung beschrieben. Das vierte Kapitel beinhaltet die Diskussion, in welcher der Fokus auf die kritische Reflexion der Studienmethodik gelegt wird. Im selben Abschnitt werden die Herausforderungen der Durchführungsmethode erläutert sowie die Gütekriterien der Hausarbeit, die als Grundvoraussetzung für wissenschaftliche Standards dienen, überprüft. Im fünften und letzten Kapitel wird ein Ausblick gegeben und ein Fazit mit den wichtigsten Erkenntnissen gezogen.
Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.